블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
영혼을때리는영화/아시아영화 2014.08.29 19:59

홍콩영화 살파랑(殺破狼), 오래도록 기억에 남는 액션씬 그리고 배우 오경(吳京)






홍콩영화 살파랑(殺破狼), 오래도록 기억에 남는 액션씬 그리고 배우 오경(吳京)

 

 

홍콩영화 '살파랑'은 2005년에 개봉된 작품이다. 뒤늦게 2007년 무렵에야

이 영화를 보았음에도 영화속 화려한 액션씬의 주인공 견자단 보다 더 오래도록 기억에

남는 배우가 있었으니 이름하여 오경이 오늘 포스팅의 주인공이다. 서글서글하니

한국에서도 흔히 볼 수 있는 평범한 마스크이면서도 그가 보여주는 무술실력이나 연기는

상당히 오랫동안 기억 속에 강렬하게 남아있다는 생각을 해본다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배우 오경은 원래 중국출신이다. 어려서부터 무술인으로 잔뼈가 굵었는데

배우가 되기 이전에 이미 1992년 준국 무술시합 마스터스 대회에서 우승을 차지한 바 있다.

영화 살파랑에서 함께 연기했던 홍금보나 견자단이야 말이 필요없는 무술계 대선배이자

연기선배이기도 하지만 오경이 가진 잠재력과 무술실력을 제대로 알아본 사람은

어쩌면 이 영화 '살파랑'의 감독 겸 배우로 출연했던 홍금보인지도 모른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

영화 살파랑에서 배우 오경의 무술연기는 대략 두 군데에서 진면목을

보여준다. 첫번째 등장씬에서는 형사를 무자비하게 도륙하는 장면이 나오지만

사실 그보다는 배우 견자단과의 일대일 대결씬이 훨씬 인상적이다. 팽팽한 긴장감의

연속이자 아무리 연기로 짜고 하는 액션이라지만 마치 실제 격투씬을 방불케할 정도로

백미라 할 수 있다. 특히나 골목에서 두 사람이 겨루는 팽팽한 무술실력은 촬영기법상

롱테이크(Long Take) 덕분에 긴장감이 더 잘 살아나는 분위기라 할 수 있다.

 

 

 

 

 

▲ 홍콩영화 '살파랑'에서 견자단과 오경의 결투씬

 

 

 

▲ 홍콩영화 '살파랑'에서 오경의 등장 후 첫 액션씬

 

 

 

 

영화촬영에 있어서 이런 롱테이크 기법은 여러 영화들에 자주 등장하는데

과거 90년대영화 중에 대표적인 롱테이크 씬을 꼽으라하면 아마도 임권택 감독의

'서편제'가 아닐까 한다. 이후에도 이러한 롱테이크 기법은 자주 보게 되는데, 근래 가장

유명했던 장면중 하나는 영화 '올드보이'에서 최민식이 사설감옥을

탈출하는 씬이 가장 유명할지도 모르겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

올드보이 이후 실제로 많은 감독들이 이와같은 롱테이크 기법을

도용했는데 이게 '오마쥬(Hommage)'이든 아니든간에 그 때를 연상캐하는건

어쩔 수 없는듯 하다. 영화 살파랑에서도 두 사람이 서로 물러서거나 피할 수도 없는

극도의 긴장감을 서리게 하는데 있어 골목이라는 배경은 훌륭한 장소였음엔

틀림없다. 그리고 한치의 오차도 없이 이들의 격투씬은 극도의 긴장감을 선사해주고

있다. 견자단 또한 뭐 두말하면 잔소리라 할 수 있는 무술고수이고, 오경은

장래가 촉망되는 신예 스타인 셈! 이 둘의 결투장면은 동서양을 막론하고 근래

개봉했던 홍콩무술영화 중 가장 인상적인 장면으로 손꼽힐 수 있을 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

배우 홍금보는 나이를 먹으면서 점점 연륜이 묻어나고

스스로 직접 액션연기를 하기 보다는 영화인으로서, 영화제작자로서의 입지를

좀 더 굳혀나가고 있다는 생각을 해본다. 그리고 배우 오경이 영화 '살파랑' 이후

이연걸이나 견자단 등을 뛰어넘는 차세대 액션연기자로 계속

자리매김하길 기대해 본다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오경

(吳京 , Wu Jing, Jacky Wu)
영화배우
출생:1974년 4월 3일(중국)
신체:174cm, 65kg
학력:베이징체육대학교
수상:1992년 전국 무술시합 마스터스 대회 사격술, 대련부문 우승
1991년 전국 무술시합대회 사격술, 대련부문 우승
1989년 전국 무술시합대회 권술, 창, 칼, 대련부문 우승
경력:1980 베이징 무술팀 단원

 

 

 

 

 

 

 

출연작품

 

2014 전랑
2012 아시특충병지리인출초
2011 개심마법
2011 샤오린:최후의 결전
2010 월광보합
2010 전성계비
2010 서풍렬
2009 기기협
2008 랑아
2008 아적최애
2008 탈수
2008 미이라3:황제의무덤
2008 쿵푸덩크
2007 쌍자신투
2007 남아본색
2006 흑권
2005 살파랑
2002 철마류 3:취마류
2001 촉산전
2000 책마소서풍
1999 태극권3
1996 태극권2

 

 

 

 

 

 

 

 


TOTAL 4,227,268 TODAY 36