블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
영혼을때리는영화/최신영화 감상후기 2014.05.16 16:08

[로보캅 2014] 게리올드만,사무엘잭슨,마이클키튼 삼인방의 수훈으로 거듭난 90년대 히어로 로보캅!!






[로보캅 2014] 게리올드만,사무엘잭슨,마이클키튼 삼인방의

수훈으로 거듭난 90년대 히어로 로보캅!!

 

 

지난 2월13일 개봉했던 2014년판 로보캅을 이제서야 보았다.

개봉당시 반응이 괜찮았지만, 개봉직전 '로보캅 2014'에 대해 개인적으로는 우려의

마음이 훨씬 앞섰던게 사실이다. 피터 웰러(Peter Weller)가 출연했던 90년대 로보캅에 대한

향수가 짙게 남아있던 상황에서 온통 블랙 수트를 뒤집어 쓰고 나오는 신세대 로보캅이

왠지 어거지스럽고 현란한 컴퓨터 그래픽과 더불어 자칫 유치하게 그려지는 것은

아닐까 해서였다. 그러나 20여년만에 다시 돌아온 로보캅은 확실히 달랐다.

 

 

 

 

 

 

 

 

무엇보다 근래의 헐리우드 영화들이 대게 그러하듯이 스파이더맨에서부터

아이언맨, 배트맨 등으로 이어지는 만화 속 히어로가 현란한 컴퓨터 그래픽에 지나치게

비현실적인 캐릭터로 그려지는게 아닐까 했던 걱정이 쓸데없는 기우였다는 것을

증명했다고 할 수 있겠다. 아무래도 로보캅 2014에 출연하는 배우들만 보아도 이 영화가

그렇게 단순히 상업적인 면에만 치우친 그런 영화가 아니었음을 입증한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

로보캅 2014의 주인공 조엘 킨나만(Joel Kinnaman)은 이미 미드 '킬링시즌' 시리즈를

통해 두각을 보인 바 있는 잘생긴 미남배우이지만, 로보캅을 탄생시킨 데넷 노튼 박사역의

명배우 게리올드만(Gary Oldman), 팻 노박 역의 사무엘 L. 잭슨(Samuel L. Jackson) 그리고

과거 원조 배트맨이었던 마이클 키튼(Michael Keaton)까지 가세한 이 영화는 단순히

오락영화로서만이 아닌 나름대로의 철학적 성찰까지 담아낸, 제법 작품성까지

인정해줄 수 있는 그런 어메리칸 블럭버스터 영화로 재탄생되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 위 세 명의 노장들이 로보캅 2014에 출연했다라는 것은 시사하는 바가 매우 크다.

 

 

 

 

개인적으로 배우 사무엘 잭슨을 썩 좋아하는 편이기는 한데 역시도 이 영화의

시작은 그렇게 노련한 연기파 배우 사무엘 잭슨의 다소 코믹하면서도 강렬한 흡인력을 가진

스피킹을 앞세우며 새로운 로보캅 시대의 개막을 알리는 장면이 무척 인상적이었다.

물론, 영화의 후반 종료 역시도 이 노련한 흑인배우가 도맡고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

뿐만 아니라 게리 올드만 역시 이에 질세라 신세대 로보캅의 탄생과정에서 부터

매니지먼트까지 완벽하게 책임지고 있다. 물론, 크리스찬 베일(Christian Bale)이 출연하는

 '다크나이트 라이즈'의 짐 고든과 중첩되는 이미지가 없는 것은 아니지만, 노련한 관록이

묻어있는 연기파 배우 게리 올드만 이기에 구지 말이 필요없었다고 본다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

게다가 '로보캅 2014'에 출연한 또 한명의 명배우, 레이몬드 셀러스 회장역을

맡았던 마이클 키튼의 출연 역시 무척 신선하게 받아들여진다. 그가 누구인가? 오늘날의

배트맨은 크리스찬베일이 완벽하게 소화해 내고 있지만, 마이클 키튼은 90년대 원조 배트맨

아니던가. 물론 역대 배트맨에는 이후 발킬머,조지클루니,크리스찬베일로 이어지긴

하지만 그래도 늘 '원조'라는 데에는 그 자체만으로도 의미가 매우 크다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇듯 중견배우 그것도 하나같이 명함도 필요없을만큼 내로라 하는 노장들이

대거 로보캅 2014에 출연했다라는 그 자체만으로도 이 영화가 얼마만큼 야심차게 준비한

영화인지 개봉당시에 짐작했어야 하지 않았나 뒤늦은 생각을 해보게 된다. 그래서

이들 연기파 삼인방은 확실히 신세대 배역진으로 가벼운 오락영화에 머물수도 있는

리스크를 완벽하게 온몸으로 막아냈다는 생각을 해보게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

90년대 영화로 중년 나이의 영화팬들에게 강렬하게 기억에 남아있는 액션

히어로 로보캅! 거칠게 발음하며 짖굳은 가래침 침튀기기 장난으로도 기억되는 영화다.

(이중 '로보캅2'는 절대 본좌다. "로보....크아-압...투! "ㅠ.ㅠ) 그랬던 추억속의 영화 캐릭터가

시대가 변천한 만큼 2014년 훨씬 더 세련되고 잘생기고 젊게 빛나는 모습으로 그렇게

우리 곁에 되돌아왔다. 아마도 90년대 로보캅 영화를 지금 다시 본다면 매우 유치할지도

모른다. '로보캅 2014' 영화를 보면서 또 하나 눈에 들어왔던건 자동차다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

90년대 로보캅에도 등장하는 이 자동차는 포드 자동차다. 당시 획기적인 인기를

누리며 포드가 전성기를 누리도록 도와주었던 바로 그차! 영화 속에서 첨단 느낌을 심어주기

충분했었는데 역시도 세월의 변화와 함께 최신 토러스와는 엄청난 차이를 보여준다. 재미있는건

공교롭게도 90년대 로보캅과 포드 토러스 이 모두가 영화 로보캅 2014에서 마찬가지로

새롭게 거듭난 모습으로 스크린에 등장한다는 사실이 이채로웠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

물론 업그레이드 로보캅은 디트로이트를 상징하는 자동차를 버리고 잘 빠진 

모터 싸이클을 탄다는게 유일하게 달라진 모습이라고나 할까? 때문에 훨씬 기동력이 있다.

참고로 미국 디트로이트 시는 실제로 왕년의 자동차 도시로 잘 알려지기는 했지만

재정몰락과 더불어 미국내에서 가장 범죄가 높은 위험지역이다. 그리고

지난해 디트로이트 시는 실제로 파산신청을 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

총평을 하자면, '로보캅 2014'는 단순히 오락 액션 영화로 남질 않았다고 보여진다.

 90년대 원조 로보캅이 가지고 있던 고유의 '쏘울(soul)'은 명맥을 온전하게 보전시키면서도

21세기 신세대에 걸맞는 멋진 모습으로 되돌아왔다. 오로지 상업적인 로봇 생산에 골몰하는

'옴니코프'사의 잔인한 음모 사이에서 인간성 마져 하마터면 잃어버릴 뻔 했던 주인공

알렉스 머피와 아내 클라라. 이들의 애잔한 사랑과 인간만이 느낄 수 있는 감정 등을 브라질

출신 호세 파딜라(Jose Padilha) 감독은 절묘하게 효과적으로 잘 연출해냈다고 보여진다.

바로 이 부분을 놓치거나 빠뜨리면 로보캅은 그냥 B급 영화가 될 수도 있다.

 

 

 

 

 

 

▲ 로보캅 2014 메인예고편(사무엘잭슨,게리올드만 버전)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

처음에 로보캅 2014는 검은색 수트 차림에 대해 일부 팬들은 나처럼 불만과

우려를 쏟아내기도 했었지만, 영화를 보고나니 스토리 컨셉 상 그렇게 흘러갈 수 밖에

없었는지도 모르겠다는 생각을 해보게 된다. 아직 못보신 분들에게는 추천할만한

영화라 말씀드릴 수 있겠다. 딱 하나 아쉬운건 음악! 수퍼맨 처럼 뭔가 꽂히는 그런 음악이

뇌리 속에 남겨지지 않는다라고 하면, 아무리 잘 만든 영화라 해도 왠지

개인적으로는 무척 개운치 않다는 생각을 해보며 글 맺는다.^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

로보캅
RoboCop, 2014
 
미국
상영시간: 121분
개봉: 2014년 2월13일

감독: 호세 파딜라(Jose Padilha)

 

출연

 

조엘 킨나만(Joel Kinnaman-알렉스 머피 / 로보캅),
사무엘 L. 잭슨(Samuel L. Jackson-팻 노박),

게리 올드만(Gary Oldman-데넷 노튼 박사),
마이클 키튼(Michael Keaton-레이몬드 셀러스),

애비 코니쉬(Abbie Cornish-클라라 머피),
잭키 얼 헤일리(Jackie Earle Haley-매톡스),

마이클 K. 윌리엄즈(Michael K. Williams-잭 루이스),
제니퍼 엘(Jennifer Ehle-리즈 클라인)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 


영혼을때리는영화/공포 스릴러 미스테리 2013.06.07 14:05

연기파 게리 올드만(Gary Oldman)의 섬뜩함, 영화 '드라큐라'와 함께 시원한 여름을






연기파 게리 올드만(Gary Oldman)의 섬뜩함,

영화 '드라큐라'와 함께 시원한 여름을

 

게리 올드만은 진정한 연기파 배우로 추켜세우는데 전혀 손색없는 대표적 배우다.

90년대 영화에 있어서 카멜레온과도 같은 자유자재의 변화와 더불어 영화사에 길이남을

악명 높은 악역들을 도맡았던 배우로 게리 올드만과 그가 매우 인상적인 모습으로

열연했던 영화 '드라큐라'를 살펴보면서 무더위가 한풀 꺾이길 희망해 본다.

 

 

 

 

1992년작 '드라큐라'는 명장 프란시스 포드 코플라 감독이 새로운 시각으로

'드라큐라'를 재해석해 만든 영화이다. 위노나 라이더와 키아누 리브스 그리고 관록이

묻어있는 안소니 홉킨스가 열연했던 영화로, 관능적이고 에로틱한 영상과 무겁고

어두운 분위기를 효과적으로 연출한 미술이 돋보이던 작품이었다.

 

 

 

 

그리고 무엇보다 게리 올드만의  완벽하고도 기괴한 분장은 보고만 있어도

서늘한 느낌으로 보는 이들을 오싹하게 만들기에 충분했다. 특히 면도날 씬에서 보여준

연기는 20년이 흐른 지금까지도 등골을 서늘하게 하는 명장면으로 꼽을 수 있겠다.

그럼 먼저 이 '드라큐라'의 기원에 대해 먼저 살펴보기로 하겠다.

 

 

 

 

'드라큘라(Dracula)'라는 고유명사는 원래 영국의 괴기소설가 B.스토커의 소설

'흡혈귀 드라큘라'의 주인공 이름으로 이후 많은 영화 속에서 단골 캐릭터로 등장해

오늘날 뱀파이어의 레전드로 통하고 있다. 소설 속의 모티프가 된 '드라큘라'는 

원래 15세기 루마니아 왈라키아 공국의 영주였던 '블라드 체페슈'를 지칭한다고 한다.

 

 

 

 

'체페슈(Vlad Ţepeş)'는 루마니아어로 ‘꼬챙이’를 뜻하는데, 전쟁 포로나

국내범법자를 기름이 발라진 긴 꼬챙이에 항문부터 꿰어 올려세우고는 서서히

미끌어지면서 장 조직을 파괘하며 매우 고통스럽게 죽도록 만든 잔인한 방법으로

처형했다고 해서 그렇게 악명높은 별명으로 불리워지게 되었다고 한다.

 

 

 

▲ Bram Stoker's Dracula [1992] THEME - Tribute

 

'드라큐라'는 이처럼 소설의 모델이 될 정도로 잔혹한 인물로 알려져 있으나

루마니아사(史)에서는 오스만투르크제국의 군대를 물리친 용장으로 유명하다고 한다.

블라드는 ‘드라큘’이라는 이름도 가지고 있었는데 이는 ‘용(Dracul)’이라는 작위를

받은 그의 아버지를 영광스럽게 생각해 자신의 이름을 블라드 드라큘이라고도 했다.
여기에 루마니아어로 누구누구의 아들이라는 뜻의 ‘(e)a’를 붙여

최종적으로 블라드 드라큘라라고 불리게 되었다고 한다.

 

 

 

▲ Dracula ( 1992 ) .....Johnathan Harker Shaving scene ( full )

 

스토커의 소설은 흡혈귀 소설의 원조가 되었고, 이후 영화·연극·뮤지컬
등으로 각색되어 공연되기도 했다. 1927년 H.딘에 의해 연극으로 공연되었고,
영화로는 1931년(미국의 토드 브라우닝 감독, 벨라 루고시 주연), 1958년

(영국의 테렌스 피셔 감독, 크리스토퍼 리 주연), 1967년(로만 폴란스키 감독)에

각각 상영되었다. 이러한 영화에서 드라큘라를 언제나 사악한 악마로만 묘사했으나

1992년 프랜시스 F.코폴라가 감독한 영화에서는 처음으로
드라큘라를 긍정적이고 동정적으로 묘사하여 주목을 받았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

브람 스토커

(Bram Stoker:1847.11.8 ~ 1912.4.20)

 

 

 

 

본명은 에이브러햄 스토커(Abraham Stoker)이며, 1847년 아일랜드의 더블린에서

관리의 아들로 태어났다. 더블린 트리니티대학을 졸업한 뒤 연극계에 입문하여, 1878년부터

흠모하던 연극배우 헨리 어빙(Henry Irving)의 비서로 일하였으며, 만년에 이때를

회상하며 '헨리 어빙의 추억 Personal Reminiscences of Henry Irving'을 저술하기도

하였다. 1890년 첫 소설 '뱀 길 The Snake's Pass'을 펴냈고,

1897년 '드라큘라 Dracula'를 발표하여 큰 명성을 얻었다.

 

 

 


 게리 올드만

(Gary Oldman, Leonard Gary Oldman)
영화배우
출생:1958년 3월 21일 (영국)
신체:178cm
가족:배우자 알렉산드라 에덴보로
학력:Rose Bruford College of Speech and Drama 드라마 학사
데뷔:1982년 영화 'Remembrance'
수상:2009년 피플스 초이스 어워드 가장 좋아하는 남자배우상
경력:1993 제34회 칸 영화제 심사위원

 

 

 

출연작

 

RoboCop(2014)
Paranoia(2013)
Lawless(2012)
The Dark Knight Rises(2012)
Tinker Tailor Soldier Spy(2011)
Red Riding Hood(2011)
Kung Fu Panda 2(2011)
The Book Of Eli(2010)
A Christmas Carol(2009)
Rain Fall(2009)
The Unborn(2009)
The Dark Knight(2008)
Harry Potter And The Order Of The Phoenix(2007)
Bosque De Sombras, BackWoods(2006)
Harry Potter And The Goblet Of Fire(2005)
Batman Begins(2005)
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban(2004)
Hannibal(2001)The Contender(2000)
Lost in Space(1998)
Air Force One(1997)
The Fifth Element(1997)
Basquiat(1996)Immortal Beloved
(1994)Léon(1994)
True Romance(1993)
Dracula(1992)JFK(1991)
State of Grace(1990)
Prick Up Your Ears(1987)
Sid and Nancy(1986)

 

 

 


게리 올드만은 런던에서 용접공의 아들로 태어났다.
그는 런던의 로즈 브루포드 드라마 칼리지에 장학생으로 들어가서 극예술을

전공한 후에도 그리니치 영 피플스 씨어터에서 연기 공부를 하고, 1980년대 초반 내내

무대에 섰다. 영화 데뷔작은 '회상(1982)'이지만 그가 처음으로 주목을 받은 것은

전기 영화 '시드와 낸시(1986)'에서 펑크 로커 시드 비셔스를 연기하면서였다.

 

 

 


올드만은 당대의 어떤 배우보다도 부랑자와 말썽꾼, 반항아와 극악무도한

이들을 많이 그리고 열정적으로 연기했다.'귀를 기울여(1987)'의 조 오튼과 '더 펌(1988)'의

축구장에서 난동을 부리는 부동산 중개인, 'JFK(1991)'의 암살범 리 하비 오스왈드,

'드라큘라(1992)'의 드라큘라 백작, '에어 포스 원(1997)'의 테러리스트 공중납치범,

그리고 '한니발(2001)'에서 자신의 적을 돼지에게 먹일 꿈을 꾸는, 불구가 된

어린이 성추행범 등을 연기했다. 그러나 그가 전적으로 악당만 연기하는 것은 아니며,

최근에는 호감이 가는 역할들을 점점 많이 맡고 있다.

 

 

 


'배트맨 비긴즈(2005)'에서는 자신의 이미지와 반대되는, 고담 시에서

유일하게 점잖은 인물인 짐 고든을 연기했다. 올드만은 적나라한 노동계급 드라마인

'닐 바이 마우스(1997)'로 감독에도 도전했는데, 대본도 직접 쓰고 제작도 맡았다.
내용도 부분적으로 그의 인생을 바탕으로 한 것으로 이 영화는 영국에서 비평적 찬사를

받고 영국 아카데미상에서 최우수 각본상을 비롯하여 여러 가지 상을 받았다.
올드만은 세 번 결혼하고 이혼했는데 두 번째 아내는 여배우 우마 서먼이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

드라큐라
Bram Stoker's Dracula, 1992

미국
상영시간:123분
개봉:1993년1월9일

감독:프란시스 포드 코폴라(Francis Ford Coppola)

주연:게리 올드만(Gary Oldman-드라큐라),

위노나 라이더(Winona Ryder-미나 머레이/엘리자베스),
안소니 홉킨스(Anthony Hopkins-에이브러햄 반 헬싱 교수),

키아누 리브스(Keanu Reeves-조나단 하커) 외

 

 

 

 

줄거리


루마니아 트란실바니아 지방의 왕자 드라큐라(Dracula: 게리 올드만 분)는

전 유럽이 터어키의 침공을 받아 함락위기에 놓여 있을때, 십자군에 참가, 적을 섬멸하고

루마니아를 구한다. 그러나 그의 아내(Elisabet: 위노나 라이더 분)는 드라큐라가 전사

했다는 터키군의 거짓 소식을 듣고 자살한다. 돌아와 아내의 죽음 앞에선 그는

추기경으로부터 자살한 자의 영혼은 구원 받지 못한다는 교회의 계율을 듣고 교회를

저주하며, 죽음에서 부활하여 어둠의 힘으로 아내를 위해 복수하겠노라 맹세한다.

 

 

 


그후 드라큐라는 수세기 동안 흡혈기의 왕으로 군림했다. 400년 후 런던의

한 변호사에게 트란실바니아의 영주로부터 영국에 땅을 사고 싶다는 연락이 온다.

바로 드라큐라였다. 조나단(Jonathan Harker: 키누 리브스 분)은 이 업무를 배당받아

약혼녀 미나(Mina Murray: 위노나 라이더 분)를 남겨두고 트란실바나아로 떠난다.

드라큐라는 자신의 성에 조나단을 감금하고 미나를 찾아 런던으로 떠난다.

미나가 바로 400년전에 죽은 아내의 분신이었던 것이다.

 

 

 

 

곳곳에서 초자연적 현상이 나타나고 미나의 친구 루시(Lusy Westenra:

세디 프로스트 분)가 드라큐라의 습격에 앓기 시작하자 그녀의 약혼자는 초자연 현상의

권위자인 반 헬싱(Professor Abraham Van Helsing: 안소니 홉킨스 분) 교수를 부른다.

반 헬싱 교수는 드라큐라에 의해 피를 빨아먹히고 있음을 알아채고 드라큐라에 관한

책을 통해 방법을 찾지만 루시는 죽고 만다. 한편 드라큐라와 마주 친 미나는

운명적으로 빠져들게 되고 거역할 수 없는 힘을 느낀다.

 

 

 

▲ I Never Drink Wine - Bram Stoker's Dracula (2/8) Movie CLIP (1992) HD


그러나 성에서 탈출한 조나단의 편지를 받고 미나는 드라큐라를 떨쳐버리고

그와 결혼한다. 하지만 자신이 드라큐라를 진실로 사랑하고 있음을 느낀다. 반헬싱 교수가

드라큐라를 습격하는 날 연기로 변하여 미나는 모든 것이 운명임을 설명하는 드라큐라를

받아들인다. 이때 들이닥친 반헬싱 교수에 의해 드라큐라는 큰 상처를 입고

자신의 힘을 되찾기 위해 트란실바니아로 향한다.

 

 

 


반헬싱 교수는 조나단과 그의 동료들 그리고 흡혈귀로 변해가는 미나를 데리고

트란실바니아로 떠나 드라큐라의 도착을 기다린다. 그러나 드라큐라가 어둠의 힘을

얻기 전에 처단하지 못하면 영원히 그를 막을 수 없음을 알기에 드라큐라가 성에 닿지

못하도록 길목을 지키나 어느덧 해가 기울어가고 드라큐라가 성에 다다르게 된다.
결국 드라큐라는 미나의 사랑의 힘으로 편하게 숨을 거둘 수 있게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 


TOTAL 4,227,266 TODAY 34