블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
미쿡드라마(미드)/더 퍼시픽 2014.06.30 14:00

더 퍼시픽(The Pacific), 태평양전쟁을 다룬 HBO의 또다른 걸작






더 퍼시픽(The Pacific), 태평양전쟁을 다룬 HBO의 또다른 걸작

 

 

전쟁을 다룬 미드 중에 HBO의 '더 퍼시픽'은 '밴드 오브 브라더스'에서와 같은

흥미요소는 덜하지만, 그래도 아시아인이라면 반드시 기억해야 할 '태평양전쟁'의 이야기들이

비록 미국의 시각에 입각해 그려지고 있기는 해도 꼭 기억해야 할 드라마로 그 때의 참상이

고스란히 담겨있다는 생각을 해본다. 더군다나 이제 내년이면 광복 70주년, 일본패망 70주년이

되는 때인만큼 또 요즘의 되살아는 일본의 군국주의에 대한 경각심을 고취하기 위한

차원에서라도 꼭 보아야 할 드라마가 아닐까 생각한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'더 퍼시픽'은 밴드오브브라더스 때도 그랬지만 오프닝 장면이 예술이다.

HBO의 작품들이 보통 그러하듯 이 작품 역시 인트로가 짧기는 해도 매우 큰 울림을

전해주기에 전혀 부족함이 없다. 전쟁이란 이유불문 참혹한 지옥 그 자체라고 하지만, 퍼시픽은

오프닝에서 느껴지는 웅대함과 영광스러운 승리(비록 미국의 승리이지만), 숭고한 희생 등등

여러가지 감정을 그대로 담아내어 보여주고 있다. 10부작으로 기획해 만들어진 이 드라마에는 과거

90년대영화 중에 스필버그 감독의 '쥬라기공원'에 등장했던 꼬마배우가 주인공으로등장한다.

바로 유진 슬레이지 일병으로 나오는 배우 조셉 마젤로(Joseph Mazzello III)이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어느덧 다 자란 어른이 되어버린 이 꼬마는 전쟁의 참상 속에 영혼이 황폐해져가는

모습을 비중있게 잘 연기해냈다. 우리가 익히 알고있던 제2차세계대전 속 또다른 전쟁. 바로

그것이 일본의 실체를 목격할 수 있는 태평양전쟁이 아닌가 싶다. 태평양전쟁은 1941년 12월8일

일본이 사상 유례없는 미국 본토를 공격감행했던 진주만으로부터 시작된다. 1945년 9월2일

일본으로부터 항복문서를 받아 서명하기까지 일본과 미국,영국 기타 연합국 간에

벌어진 전쟁으로 일본식으로는 '대동아전쟁'이라고 한다.

 

 

 

 

 

 

▲ '더 퍼시픽'은 HBO사에서 '밴드오브 브라더스' 후속작으로 만들었다.(2010) 오프닝 영상

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더 퍼시픽은 HBO가 '밴드오브 브라더스'의 후속작으로 제작해 2010년3월14일부터

5월16일까지 10부작으로 방영한 드라마이다. 이번에도 스티븐 스필버그와 톰 행크스 등이

제작에 참여했다. 퍼시픽은 과다카날 전투는 물론 오키나와 전투까지 우리가 몰랐던

태평양 전쟁의 상황들이 그대로 전개되어 보여진다. 드라마적 재미는 물론 덜하기는 하지만,

그렇다고 해서 그만 못하지도 않다. 다만 BOB만큼 기대하지 않고 본다고 했을 때

감동도 재미도 제법 괜찮은 미드라고 할 수 있겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

우리는 8월15일을 광복절이라고 부른다. 7월4일이면 미국이 영국으로부터

독립한 '독립기념일'이라고 하는데, 왜 우리는 어정쩡하게 광복절이라고 해야 하는지...

그것은 스스로의 힘으로 일본제국주의로부터 떳떳하게 승리하지 못했기 때문이다.  미국은

유럽으로 달려가서 독일 나치와 싸웠고 다시 태평양으로 건너가 일본과 싸웠다.

게다가 연이어 해방 직후 이 땅에서 벌어진 6.25까지 참전했다. 근대사에 있어 미국이라는

나라가 신흥 강대국으로 입지를 공고히 하기까지 우리가 상상할 수도 없는 엄청난

희생을 치뤄야 했다. 그 피의 댓가가 오늘날 미국을 만들었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

영화나 드라마에서는 그저 볼거리 있게 묘사되고 영웅주의적으로 너무 포장되는 것

아닌가 싶겠지만, 그렇게 남의 나라 전투에 참전하겠다는 발상 부터가 우리와 너무나 다르다.

그런 미국에 의해 어부지리로 해방을 맞이하고도 민족이 분단하여 다시 동족상잔의 비극을

겪어야했던 것에 비하면, 오늘날 미국이라는 나라가 왜 그렇게 세계를 아우를 수 있는

초일류강대국으로 거듭나게 되었는지 짐작해보고도 남을 듯 하다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

때론 미국을 비난하거나 역사적으로 비판하기도 하지만, 그들 나름대로의

의미있는 행동들은 결국 역사를 바꾸었고, 세계사를 다시 썼으며 패권의 판을 새로 짜게

만들었다. 적어도 자국을 위해 할 수 있는 그 모든 일을 마다않고 해왔던 데 대한 당연한 귀결이

아닐까 하는 생각마져 드는데, '더 퍼시픽'을 보면서 그 당시 과연 우리 민족, 이 나라의

정체성과 상황이란 것들이 어떠했었는지 생각해 볼만하다고 본다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

요근래 '밴드오브브라더스'를 다시 본 이후로 전쟁 드라마에 부쩍 관심이 간다.

'더 퍼시픽'도 지난해에서야 장마비 퍼붓는 한여름에 보았던 미드인데 정말 시간가는줄 모르고

몰입하여 보았던 드라마이다. 단순히 전쟁의 재미요소에만 급급할게 아니라 태평양전쟁이 벌어지던

그 당시 이 나라가 당면했던 현실과 우리를 지배했던 일본 그리고 또다시 우리와 밀접한 관계를

맺고 있는 미국이란 나라와 세계사에 대한 흥미로운 관심을 떠올렸으면 싶다. 지금도 21세기라고는

하지만 여전히 일본은 또 한번 제국주의 시절의 영욕을 되찾고자 발악을 하고 있다는 사실도

이 드라마 '더 퍼시픽'을 통해 재발견해보시기 바란다. 앞으로도 기회닿는대로

 '더 퍼시픽'의 등장인물과 영화 속 이야기들에 대해 소개하겠다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더 퍼시픽

The Pacific
제작:티모시 반 페튼 (연출) 외 4명, 부르스 C. 맥케나 (극본) 외 5명

방영시기: 2010년3월14일~2010년 5월16일

총 10부작

 

출연

 

로버트 렉키 일병 (제임스 뱃지 데일),
존 바실론 하사 (존 세다), 유진 슬레지 일병 (조셉 마젤로),
시드니 필립 일병 (애쉬튼 홈즈), 앤드류 대령 (스콧 깁슨),
루이스 풀러 대령 (윌리엄 새들러), 메리얼 쉘튼 (래미 말렉)

 

 

 

 

 

 


영혼을때리는영화/액션 드라마 환타지 2013.05.22 09:46

쥬라기공원(Jurassic Park, 1993), 공룡영화 속 아역배우 조셉 마젤로(Joseph Mazzello)






쥬라기공원(Jurassic Park, 1993), 공룡영화 속 아역배우

조셉 마젤로(Joseph Mazzello)

 

'쥬라기공원'은 90년대 영화로서는 2013년인 오늘에 와서 다시 보아도 전혀

손색 없을 정도로 스필버그만의 특수효과와 연출로 공룡영화의 신기원을 열었던

전설적인 영화나 다름없다. 물론 연속 시리즈가 나오기는 했지만, 늘 그렇듯 전편

만큼의 완성도나 구성 등은 부족했지만 그래도 '쥬라기공원' 1편에서 긴장감을

고조시키는 역활에 있어 어린 아역배우들의 연기도 크게 일조했다고 본다.

 

 

 

 

1993년작 '쥬라기공원' 1편에 나오는 바로 그 꼬마 어린이 남매 중에서도

'팀 머피'역을 맡았던 배우 조셉 마젤로에 대해서 오늘 함께 살펴보기로 한다. 

이젠 완전한 성인으로 자라버린 그를 보면서 당시 쥬라기공원에서 공룡 랩터와

용감하게 맞서던 꼬마아이의 인상이 남아있는 것을 목격하게 될 것이다.

 

 

 

 

쥬라기 공원

(Jurassic Park, 1993)

 

SF, 액션, 모험미국

개봉: 1993년7월17일

재개봉:2013년6월27일

상영시간:123분

감독:스티븐 스필버그(Steven Spielberg)

음악: 존 윌리암스(John Williams)
출연:샘 닐(Sam Neill-알란 그랜트 박사), 로라 던(Laura Dern-

엘리 새틀러 박사), 제프 골드브럼(Jeff Goldblum-이안 말콤 박사),

리처드 어텐보로(Richard Attenborough-존 해몬드), 사무엘 L. 잭슨

(Samuel L. Jackson-레이 아놀드),웨인 나이트(Wayne Knight-

데니스 네드리),조셉마젤로(Joseph Mazzello-팀 머피),

아리아나 리처즈(Ariana Richards-레스머피)
수상 오스카 : Gary Rydstrom, Richard Hymns(특수음향효과),

Dennis Muren, Stan Winston, Phil Tippett, Michael Lantieri(특수시각효과),

Gary Summers, Gary Rydstrom, Shawn Murphy, Ron(음향)

 

 

 

 


 영화 '쥬라기공원'은 원작자인 마이클 크라이튼(Michael Crichton)의

베스트셀러 소설을 각색한 공룡 모험영화이자 재앙영화라고 할 수 있다.

마이클 크라이튼(Michael Crichton)은 하버드대학교 의학 박사 출신의 소설가로

1942년10월23에 출생하여 많은 유명작을 남기고 지난 2008년 11월 4일 사망했다.
마이클 크라이튼에 대해 자세히 알고 싶은 분들은 네이버캐스트를

참고하시면 되겠다.( ▶ 자세한 내용 보러가기)

 

 

 

 

 

 

쥬라기공원은 이전에 컴퓨터그래픽(CG)이 아니고서는 구현해 낼 수 없는

수백만년전의 공룡들을 완벽하게 스크린에 옮겨놓았다. 그만큼 이전에 없던 뛰어난

특수효과와 CG 그리고 스필버그가 가진 특수효과팀만의 노하우와 열정이 이러한

역사에 길이남을 명작을 만들어냈다고 본다. 그만큼 스필버그였기 때문에 가능한 일들

이었고, 80년대 E.T나 그렘린 등 수많은 SF영화와 특수기술 등 오랫동안 축적된

방법론이 집약된 당연한 결과였을 거라고 생각해 본다.

 

 

 

 

▲ 쥬라기공원에서 인상적이었던 장면들은 여러장면 나오게 되는데 일단,

들판을 무리지어 달리는 공룡들과 갑자기 등장해 이들 중 한마리를 잡아먹는

티라노 사우르스가 나오는 장면들 기억하실 것이다.

 

 

 

 

▲ 그리고 폭풍우가 몰아치던 밤 티라노 사우르스가 우리안을 탈출하게

되는 장면도 엄청난 씬으로 기억된다. 왜냐면 맑은 날씨에 CG처리하는 것도

아닌 쏟아지는 빗줄기를 맞으며 움직이는 공룡과 모에 비를 맞고 물방울이

튀어나오는 디테일한 장면을 연출한다라는게 아무리 워크스테이션급 이상의

컴퓨터 기술을 이용한다라고 해도 당시 고작 386PC가 보급돼던 시대

분위기만 봐도 그저 입이 떠억 벌어질 수 밖에 없었다.

 

 

 

 

▲ 그리고 세번째 기억에 남은 장면, 어쩌면 이 장면이 가장 기억에

남더라는 분들도 많을지 모르겠다. 조셉 마젤로는 이 랩터 씬에서 누나와

함께 공룡들과 맞선다. 매우 영리한 랩터 두마리의 추격전과 밀폐된 부엌에서

관객은 얼마나 손에 땀을 쥐고 이 장면을 보았을지 기억에 생생할 것이다.

바로 이 장면에 등장하는 '조셉 마젤로'를 누구든 기억하고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

조셉 마젤로

Joseph Mazzello
출생:1983년 9월 21일(미국)

신체:173cm

 

 

 

 

[출연작품]

1990 의혹
1992 져지걸
1992 하늘에서 온 엽서
1993 쥬라기공원
1993 샤도우랜드
1994 리버와일드
1995 굿바이 마이프랜드
1995 세가지소망
1997 쥬라기공원2
1997 스타키드
1998 사이먼버치
2001 율리보이즈
2001 밴드오브 브라더스
2003 CSI 라스베이거스
2004 레이징헬렌
2004 할로우
2010 소셜네트워크
2010 더 퍼시픽
2013 지.아이.조2(마우스역)

 

 

 

 

조셉 마젤로는 미드에도 몇편 출연했던 조셉 마젤로는 2001년 최고의 걸작

'밴드오브 브라더스'에서도 6편에 이지중대의 고참의무병 '유진 로'상병으로도

등장해 오랜만에 어엿한 청년의 모습으로 자라난 그를 보면서 놀랐던 기억이 난다.

그 때도 어릴적 그 인상이 남아있었기 때문에 알아보는건 어렵지 않았지만,

의젓하게 자랐으면서도 완전하게 아역시절의 모습을 벗어내고 있었다.

 

 

 

 

2003년에는 화제작 'C.S.I:라스베이거스'에도 출연했고, 무엇보다 'BOB'이후

HBO의 야심작인 제2차 세계대전 두번째 이야기 '더 퍼시픽(The Pacific,2010)'에

출연해 또 한번 전쟁의 참화 속에서 상처받는 영혼을 가진 '유진 슬레이지'역을

매우 인상적으로 연기했다. 공교롭게도 HBO에서 제작하는 전쟁대작에 연거푸 '유진'

이라는 이름으로 출연했다라는 사실이 재미있다.

 

 

 

▲ 미드 '더 퍼시픽(The Pacific)',2010 인트로

 

 

 

 

특히 '더 퍼시픽'의 경우, 미국의 시각에서 오늘날의 초일류 강대국으로

거듭나기까지 자유를 수호하고자 했던 많은 전쟁영웅들의 숭고한 피와 희생정신을

드라마틱하게 보여주는 이 걸출한 작품에서 '조셉 마젤로'가 보여준 연기는 매우

특별하게 기억에 남는다. 후반부 모든 전쟁이 끝나고 고향에 돌아와 의사인 아버지와

사슴사냥을 가서 다시 오랜만에 총을 잡아들었을 때 흐느낄 수 밖에 없는

'유진 슬레이지'의 모습 속에서는 90년대 영화 '쥬라기공원'속 꼬맹이의 모습과

흔적을 찾아볼 수가 없었기 때문이다. 그 사실이 놀랍다.

 

 

 

▲ '더 퍼시픽'에서 인상적인 연기를 펼쳤던 조셉 마젤로.(주요장면)

 

어린시절 아역배우로 영화 '쥬라기공원'에 출연했던 조셉 마젤로의 이러한 변신을

보면, 어지간해선 아역 탤런트로 시작해 끝까지 성공하는 배우가 그리 많지 않다라는 사실을

여러차례 보아왔기 때문에 정말 다행스러운 일이란 생각이 든다. 최근엔 이병헌이 나왔던

'지.아이.조 2'에서도 조연으로 출연한 바 있는 조셉 마젤로가 앞으로도 보다 많은

작품에서 좋은 모습들로 계속 활약하기를 기대해 보며 포스팅 마친다.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOTAL 4,228,056 TODAY 109