블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
영혼을때리는영화/전쟁영화 2013.08.12 09:33

블랙호크다운(Black Hawk Down), 소말리아 모가디슈 전투를 그린 실화에 근거한 영화






블랙호크다운(Black Hawk Down), 소말리아

모가디슈 전투를 그린 실화에 근거한 영화

 

블랙호크다운(Black Hawk Down)은 지금으로부터 20년전인 1993년에 소말리아에서

실제로 일어났던 실화를 바탕으로 한 영화이다. 생생한 리얼리티가 살아있는 전쟁 영화가 많았지만,

나는 극장에서 상영된 전쟁영화 중에 블랙호크다운 만큼 총소리가 상영시간 내내 난무하는 영화는

본 적이 없었던 것 같다. 144분이라는 2시간 이상의 이 긴 영화를 보는 내내 실제 현장에 있는 듯한 생생함도

그렇지만, 마치 지원군이 나타날 때까지 18시간 동안을 버텨내야 하는 모가디슈 전투 현장에

와있는 것 처럼 고막이 터질 듯 머리가 띵했던 그런 영화로 기억하고 있다.

 

 

 

 

블랙호크다운은 거장 리틀리 스콧(Ridley Scott)감독이 연출했고 마이더스의 손으로 통하는

제리 브룩하이머(Jerry Bruckheimer)가 제작했다. 블랙호크다운은 다른 여느 전쟁영화와 다르게 냉혹한

도시 전투를 마치 다큐멘터리처럼 차갑게 묘사한 것으로 차별성을 두고 있으며, 과거 미국 헐리우드 영화들이

미국식 영웅주의에 치우쳤던 그런 영화들과 다르게 전쟁영웅주의나 국수적 애국주의에 대한 정치적 입장을

철저히 배제하고 오로지 있는 그대로의 전쟁 지옥도를 그려낸 것으로 평가 받는다. 이완 맥그리거와

조쉬 하트넷, 톰 시즈모어, 에릭 바나, 윌리엄 피츠너 등이 출연했고, 대부분의 촬영은 모로코에서 이루어졌다.
2002년 제74회 아카데미상 감독상 등 4개 부문 후보에 올라 편집상과 음향상을 수상하였다.

 

 

 

 

1993년은 개인적으로도 군 제대를 하던 무렵이었는데, 당시 우리나라에서도 소말리아

파병을 앞두고 UN평화유지군에 자원하는 병사들도 더러 있던 것으로 기억한다. 소말리아 하면 그 때나

지금이나 아프리카 동부의 찢어지게 가난한 나라 정도로만 생각하거나, 요즘처럼 바다에서 악명 높은

소말리아 해적 정도로 생각하게 되는데, 영화를 본 사람들은 알겠지만 생각보다 잔인하고 위험한

나라인 것만은 확실하다. 의외로 도발적이고 용감한 이들이 블랙호크다운 영화에서 보듯 얼마나 대범하게

미국이 자랑하는 헬기 '블랙호크'를 연이어 격추시키는지, 또 미군을 얼마나 잔인하게 도륙하는지

가감없이 영화는 보여주고 있다. 실제로 그 당시 미국 병사들의 시신을 소말리아 군중들이 수도 모가디슈

거리에서 끌고 다니는 모습이 TV에 방영돼 미국인들에게 커다란 충격과 분노를 안겨주기도 했다.

 

 

 

▲ 블랙호크다운 메인 트레일러. Black Hawk Down (2001) - Official Trailer [HD]

 

블랙호크다운에는 조쉬 하트넷이나 이완맥그리거, 톰 시즈모어 처럼 유명한 배우들 외에

이완 브렘너(Ewen BremneR)라는 배우가 나온다. 영국배우이고 이완 맥그리거와 같이 1996년 영화

'트래인 스포팅'에 나왔던 배우이다. 이 배우를 왜 이야기하냐면 최근 흥행가두를 달리는 봉준호 감독의

'설국열차'에서 '앤드류'라는 인물로 등장하기 때문이다. 설국열차를 보면서도 이 배우를 알아보는

사람들은 그리 많지 않다. 어쨌든 이완 브렘너는 블랙호크다운에서도 약간 코믹하게 나오는데 계속해서

쏴대는 M60기관총 소리에 고막이 나갔는지 껑충하니 눈만 동그랗게 뜨고 말귀를 못알아 먹던 장면이

기억에 선하다. ㅋㅋㅋ 블랙호크다운 영화가 그러고보니 개봉한지도 11년이나 지났다.

무더운 여름 확끈한 전쟁영화, 조금 색다른 베틀씬을 기대한다면 볼만한 영화다.

 

 

 

 

 

 

블랙호크다운은 '필라델피아 인쿼리어'의 저널리스트인 마크 바우덴(Mark Bowden)이

전쟁에 참전했던 12명의 유격병들을 일일이 만나 인터뷰를 하여 쓴 책 '블랙 호크 다운:현대 전쟁에 관한

이야기'(1999)를 원작으로 하고 있다. 이 영화도 역시 영화음악의 거장 '한스 짐머(Hans Zimmer)가

참여했다. 소말리아는 아프리카이지만, 이슬람 교도의 도시답게 아라비아적인 모습을 보이기 때문인지

한스짐머가 만들어 낸 영화음악은 이런 아프리카의 강렬한 색채를 잘 표현하고 있다.

 

 

 

▲ Black Hawk Down (2001) Hunger (Soundtrack OST-Hans Zimmer)

 

 

▲ Hans Zimmer - Black Hawk Down (Main Theme)

 

 

블랙 호크 다운
Black Hawk Down, 2001

미국
상영시간:144분
개봉:2002년2월1일

감독:리들리 스콧(Ridley Scott)

출연

조쉬 하트넷(Josh Hartnett-SSgt. 맷 에버스만),

이완 맥그리거(Ewan McGregor-Spec.존 그림즈),
톰 시즈모어(Lt.Col.대니 맥나이트),에릭바나(Eric Bana-Sfc.놈 후트 깁슨),

윌리엄 피츠너(William Fichtner-Sfc.제프 샌더슨), 이완 브렘너(Ewen Bremner-Spec.션 넬슨),
샘 쉐퍼드(Sam Shepard-Maj.Gen.윌리엄F.게리슨)

 

 

 

 


1992년 동아프리카 소말리아. 몇년 동안의 부족간 전쟁은 대기근을 가져왔고, 그로인해

30만여 명이 굶어죽었다. 수도 모가디슈(Mogadishu)의 통치자인 강력한 군벌 모하메드 파라 아이디

드(Mohamed Farrah Aidid)는 각국에서 보내온 구호물자들을 빼앗았고, 굶주림은 그의 무기였다.

세계가 이에 대응하여 미해병대 2만여 명의 병력을 투입시키자 식량은 제대로 전달되고, 상황이 호전되는 듯

했다. 1993년 4월, 미해병대가 철수하자 아이디드는 곧바로 남아있던 UN 평화유지군에게 전쟁을 선포한다.

6월 아이디드의 민병대는 24명의 파키스탄군 병사들을 사살하고, 미군에게도 공격을 시작했다.

 

 

 

 

늦은 8월, 미국의 특수부대인 델타포스(Delta Force), 레인저(Army Rangers), 그리고 160

특수비행단 (160th SOAR) 등이 아이디드를 체포하고 평화를 되찾는 임무를 받고 모가디슈로 보내진다.

원래 3주예정이었던 임무가 6주를 넘어서자 워싱턴에선 조바심이 나게 된다. 1993년 10월, 최정상의

미군부대가 UN 평화유지작전의 일환으로 소말리아의 수도 모가디슈로 파견된다.

 

 

 

 

 

 

 


그들의 임무는 소말리아를 황폐화시키고 있는 내란과 기근을 진압하기 위한 작전으로서

소말리아의 악독한 민군대장인 모하메드 파라 에이디드의 두 최고 부관을 납치하는 일이다. 동 아프리카

전역에 걸친 기아는 UN에 의해 제공되는 구호 식량을 착취하는 에이디드와 같은 민병대장으로 인해

30만 명이라는 대량 사상자를 내었다. 죽이기 위한 것이 아닌 다수의 생명을 살리려는 의지를 품고 소말리아에

도착한 미국의 정예부대. 육군 중사 맷 에버스만(조쉬 하트넷 분)은 이상적인 젊은 유격군으로서 목표한

건물을 지키기 위해 할당받은 4지점 중 하나를 지휘하면서 자신의 용기와 의지를 시험받게 된다.

 

 

 

 

군사 서기관이지만 항상 모험을 동경해왔던 유격군 특수병 그림스(이완 맥그리거 분)는 이번

전투를 통해 그의 오랜 희망이기도 했던 실제 전투상황을 경험하게 된다.작전은 10월 3일 오후 3시

42분에 시작하여 1시간 가량 소요될 예정이었으나, 20분 간격으로 무적의 전투 헬리콥터인 '블랙 호크'

슈퍼 61과 슈퍼 64가 차례로 격추되면서 임무는 '공격'에서 '구출'과 '생존'으로 바뀌면서 절박한 국면을

맞이하게 된다. 고립된 젊은 유격부대와 베테랑 델타 부대원들은 구조 호위대가 그들을 찾으러

올 때까지 18시간동안 폐허가 된 모가디슈의 한 구역에서 부상당한 채 갇혀있어야 했다.

 

 

 


도시 전체는 미군이 완전무장된 소말리아 민병대로부터 공격을 받으면서 완전 쑥대밭이 된다.
극도의 팽팽한 긴장감과 전우를 잃어버린 허탈감 속에서도 군인들 사이에선 서로간의 협조가 이루어지고

전우애와 인간애의 진정한 면모를 배우게 되는데. "이 사태에서, 천명의 소말리아인이 죽었고,

19명의 미군병사가 사망했다.""델타 포스의 게리 고든(Gary Gordon), 랜디 슈거트(Randy Shughart) 중사는

월남전 이후 최초로 죽은 후에 명예훈장(미 최고 무공훈장)을 받게 되었다. 마이크 듀란트는 11일간의

감금 후 풀려났다. 2주후 대통령 클린턴은 델타포스와 레인저들을 소말리아에서 철수시켰다.

소장 윌리엄 F. 개리슨 장군(Major General William F. Garrison)은 교전의 결과에 대해 전적으로

 책임을 졌다. 1996년 8월 2일, 에이디드는 모가디슈에서 살해당했다. 다음날 개리슨 장군도 퇴역했다."

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


영혼을때리는영화/2000년대영화 2013.07.24 17:30

글래디에이터(Gladiator), 마초 기질 가득한 러셀 크로우를 위한 영화






글래디에이터(Gladiator), 마초 기질 가득한 러셀 크로우를 위한 영화

 

글래디에이터 영화에 주연배우로 러셀 크로우(Russell Crowe)가 출연하지 않았다면

막시무스 역활에 적합한 배우로 누가 또 있을까? 물론 영화 '300'의 제라드버틀러(Gerard Butler)같은

짐승남이 있을 수도 있겠지만, 글래디에이터는 그와는 또 다른 내면의 깊은 연기가 필요했을거라

생각된다. 거장 리틀리 스콧((Ridley Scott) 감독의 이 남성미 물씬 풍기는 검투사 이야기는

역사적으로도 한 획을 그을 만큼 선명한 발자취를 남겼다고 생각된다. 미드 '스파르타쿠스'같은

드라마도 결국 이러한 로마시대 검투사의 이야기를 다루고 있기 때문이다.

 

 

 

 

글래디 에이터가 2000년에 개봉한 이후 2006년 영화 300이 나오기도 했지만, 나는

개인적으로 여전히 이런 강한 남성미가 풍기는 영화를 좋아한다. 언제부터인지 대한민국 사회에서는

 '마초'근성을 함부로 놀렸다가는 매장 당하는 분위기가 생겨나다보니 더욱 더 그렇다. 영화를

비롯한 모든 미디어에는 이른바 속된 말로 '기생오라비'라 불리우는 예쁜 남자배우들이 자리를

깔고 앉기 시작했다. 왕년의 대표적인 마초로 배우 '최민수'같은 경우는 과거 그가 누린 명성에 비해

너무 폄하되는 분위기가 안타깝기까지 하니 말이다. 기왕이면 얼굴은 언니 처럼 고우면서

몸매는 초콜릿 복근을 가진 예쁜 남자를 선호하는 분위기가 나는 이해가지 않는다.

 

 

 

 

헐리우드 영화에서는 그래도 언제나 그래왔듯 우리같은 시대흐름 따위는 없어 보인다.

적어도 영화 글래디에이터가 아니더라도 상당히 많은 작품들 속에서 남자는 확실히 남자답게,

여자는 여자답게 그려지는 모습이 일반적이다. 그리고 그게 사실 더 자연스러워 보인다.

특히 동양과 달리 서양은 '파워(Power)'에 대한 개념이 확실히 남다르다. 러셀 크로우는 그런 면에서

남자답게 잘생긴 외모와 큰 키, 다부진 체격, 깊은 음성, 섹시함, 드라마의 다재다능한 주인공으로

어울리는 강력한 스크린상의 존재감, 야성적 이미지 때문에라도 글래디에이터에 처음부터

낙점되었을지도 모른다. 1997년 LA컨피덴셜에서 보여주었던 의협심 강한 형사의 모습이

거칠기는 했어도 상당히 멋진 기억으로 남아있다.

 

 

 

▲ 영화 '글래디에이터'의 오프닝 장면 중 실감나는 도나우강 전투 씬

 

 

 

 

 

 

 

 

글래디에이터의 주인공 러셀 크로우는 실제로도 스크린 밖에서는 싸움을 잘 벌이는 성격

때문에 거친 남자라는 이미지를 갖고 있지만, 상승중인 그의 스타덤을 깎아내릴 정도는 아니라고 한다.

우리나라에서는 최민수 같은 마초 근성 가득한 진짜 짐승남들의 경우 이따금 욱하는 혈기 때문에 사소한

시비에도 각종 일간지 첫면을 장식함으로써 수렁처럼 침체기에 빠져 망가지는 경우도 비일비재해

왔다. 아무래도 사회가 실제로는 전혀 그렇지도 않지만, 정서상 '동방예의지국'이기 때문이거나

그도 아니면 '마녀사냥'을 즐기는 근성 때문인지도 모른다. 어쨌든 근래 한국 영화나 드라마를 통털어

짐승남이니 상남자니 말들은 무성하지만 러셀 크로우 만한 진짜 남성미 풍기며 연기까지 잘하는 배우를

찾아보기란 눈 씻고 둘러봐도 정말 보기 힘들다. 글래디에이터에서 러셀 크로우가 보여준

막시무스의 모습은 단순 액션만이 아닌 영광스러움으로 거듭나야 할 깊은 내면 연기가 돋보였다.

 

 

 

▲ 죽음으로 부터 탈출하는 막시무스

 

 

 

 

 

 

 

 

영화 '글래디에이터'는 2000년 스콧 프리 프로덕션(Scott Free Productions),

유니버설픽처스(Universal Pictures), 드림웍스 에스케이지(Dreamworks SKG)가 공동으로

제작하였다. 리들리 스콧(Ridley Scott)이 감독하고, 러셀 크로(Russel Crowe)가 주연을 맡았으며

다소 긴 상영시간(155분) 때문에 관객수는 132만으로 예상보다 그리 많지 못했다. 대신 이후에

각종 케이블방송 등을 통해 명절 무렵이면 어지간히도 방영돼기도 했다. 영화의 내용은

'5현제(五賢帝) 시대'가 막을 내리던 서기 180년의 로마를 배경으로 하며 장군에서 검투사로 전락한

주인공 막시무스의 인생역정을 로마사의 실제 인물들 속에 용해시켜 웅장한 스케일로

그려낸 시대극이다. 영화 속에서 러셀 크로우가 바람 부는 보리밭에 손을 내밀어 보리를 훑으며

거니는 장면은 가장 기억에 남는 아름다운 장면으로 기억에 강하게 남아있다.

 

 

 

▲ 글래디에이터 엔딩씬에도 나오는 보리밭 장면이 그렇게 인상 깊었다.

 

 

5현제의 마지막 황제 마르쿠스 아우렐리우스는 도나우강 연안의 전투에서 대승을 거두는 등

무용과 덕망을 겸비한 장군 막시무스를 총애하여 황제의 자리를 그에게 물려주고자 하지만, 이를

알아차린 황제의 아들 코모두스는 아버지를 살해하고 황위를 찬탈한 뒤, 막시무스와 그의 가족을 몰살

하라는 명령을 내린다. 막시무스는 구사일생으로 도주하여 고향에 가지만 몰살당한 가족들의 참혹한

죽음을 접하고 쓰러진다. 노예상인 프록시모(올리버 리드 Oliver Reed)에게 발견되어 목숨을

건진 막시무스는 신분을 숨기고 노예로 팔려 검투사가 되고, 뛰어난 검술과 지혜로 경기마다

승리를 거두어 로마 최고의 검투사로서 민중의 영웅이 되는 인생역정을 그렸다.

 

 

 

 

글래디에이터는 무려 1억 1,000만 달러를 투입한 블록버스터 영화로서 로마시대를 완벽히

재현하기 위하여 2년에 걸쳐 이탈리아, 몰타, 모로코, 영국 등 4개국에서 촬영하였으며, 막대한

제작비와 향상된 기술을 바탕으로 '벤허'를 능가할 만한 웅장한 볼거리들을 만들어낸 것으로 평가

받고 있다. 컴퓨터 CG로 원형 경기장 콜로세움을 그대로 복원하였으며, 도입부 10분 동안의

전투장면에서는 실제로 영국의 산 하나를 모두 불태워 촬영했다고 할 정도다.

 

 

 


그리고 또 하나 유명한 일화는 노예상 프록시모역의 올리버 리드가 촬영 도중에 숨지자,

2분여 남은 그의 연기 장면을 위하여 320만 달러를 들여 컴퓨터 그래픽으로 그의 모습을 복원하여

촬영을 마쳤다고 한다. 어쨌든 이러한 노력으로 2000년 전세계에서 개봉하여 흥행은 물론

비평가들로부터도 큰 호평을 받았다. 2001년 제73회 아카데미상에서 12개 부문의 후보에 올라

작품상과 남우주연상을 비롯하여 의상, 음향, 시각효과상의 5개 부문을 수상하였다. 이밖에 2001년

골든글로브상의 드라마 부문 최우수작품상, MTV영화상의 최우수영화상,

영국아카데미상의 작품상 등 5개 부문을 수상하였다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

글래디에이터
Gladiator, 2000

미국, 영국
154분
2000.06.03 개봉

리들리 스콧(Ridley Scott)

러셀 크로우(Russell Crowe-막시무스),
코니 닐슨(Connie Nielsen-루실라),
올리버 리드(Oliver Reed-프로시모),
리처드 해리스(chard Harris-마르쿠스 아우렐리우스),
호아킨 피닉스(Joaquin Phoenix-코모두스)

 

 

 

▲ 글래디에이터(2000) 메인 트레일러

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

러셀 크로우
(Russell Crowe, Russell Ira Crowe)
영화배우, 가수
출생1964년 4월 7일(뉴질랜드 노스아일랜드 웰링턴
신체180cm, 77kg
가족아들 찰스 스펜서 크로우
데뷔1972년 드라마 'Spyforce'
수상2009년 영국 엠파이어어워드 특별상

 

 

 

 

러셀 크로우의 부모는 영화 촬영장에 음식을 대는 일을 했다. 그는 십대 시절에

호주 텔레비전 연속극 '이웃들(1987)'에 출연하면서 연기를 시작했다. 그 후 '태양의 죄수들(1990)'과

'스팟츠우드 사람들(1992)' 같은 호주 영화들에 출연했고, '이유 없는 반항(1992)'의 네오나치

스킨헤드족으로 강렬한 연기를 선보이며 세계적인 주목을 받기 시작했다.

 

 

 


샤론 스톤 주연의 서부극 '퀵 앤 데드(1995)'에서 그녀의 사랑을 받는 카우보이 역할과, '가상현실

(1995)'의 컴퓨터가 만들어낸 연쇄살인자 역으로 미국 영화계에 불안한 첫발을 내딛었다.

'LA 컨피덴셜(1997)'의 난폭하지만 의협심 있는 경찰로 주연을 맡고 이어서 '인사이더(1999)'의 철저히

준비한 중년의 비리폭로자 닥터 제프리 위건드 역할과, 아카데미 남우주연상을 안겨준 '글래디에이터

(2000)'의 복수심에 불타는 막시무스 역할, '뷰티풀 마인드(2001)'의 정신분열증에 걸린 수학 천재

존 내쉬, '마스터 앤드 커맨더 : 위대한 정복자(2003)'의 잭 오브리 함장 그리고 '신데렐라 맨(2005)'의

가난한 복서 짐 브래덕 역까지 놀라울 정도로 인지도 높은 역할들을 연달아 맡았다.

 

 

 

 

때로는 쉬운 역할을 선택할 때도 있었지만, 그에게 아카데미상을 안겨준 '글래디에이터'와

'뷰티풀 마인드'에서는 정말 훌륭한 연기력을 보여주었고 'LA 컨피덴셜'과 '인사이더'는 지금까지 그의

가장 뛰어난 연기로 꼽을 수 있다. 스크린 밖에서는 싸움을 잘 벌이는 성격 때문에 거친 남자라는

이미지를 갖고 있지만, 계속 상승중인 그의 스타덤을 깎아내릴 정도는 아니다. 그는 록 가수가 되고자 했던

예전의 꿈을 버리지 않고 지금도 한 록 밴드에서 기타를 치고 노래를 한다. 그는 호주에 가정을 꾸렸고

거기서 오랜 연인인 호주의 가수이자 배우 다니엘 스펜서와 결혼하여 두 자녀를 낳고 살고 있다.

 

 

 

 

 

출연작품

 

2014 노아
2013 시드니 언플러그드
2013 윈터스 테일
2013 브로큰 시티
2013 맨 오브 스틸
2012 레미제라블
2012 웨스트월드
2011 철권을 가진 사나이
2010 쓰리데이즈
2010 로빈 후드
2009 스테이트 오브 플레이
2009 텐더니스
2008 바디 오브 라이즈
2007 브라 보이스
2007 3:10 투 유마
2007 아메리칸 갱스터
2006 생튜에리:리사 제라드
2006 어느 멋진 순간
2005 더 레이트 레이트 쇼 위드 크레이그 퍼거슨
2005 신데렐라맨
2003 마스터 앤드 커맨더:위대한 정복자
2001 뷰티풀 마인드
2000 프루프 오브 라이프
2000 글래디에이터
1999 미스테리 알라스카
1999 인사이더
1997 브레이킹 엄
1997 헤븐스 버닝
1997 LA 컨피덴셜
1996 라프 매직
1995 노웨이 백
1995 가상 현실
1995 퀵 앤 데드
1994 썸 오브 어스
1994 포더 모멘트
1993 러브 인 림보
1993 와일드 실버
1993 사랑의 전설
1992 이유없는 반항
1991 스포츠우드 사람들
1991 위험한 선택
1990 암본의 심판
1990 크로싱

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

  


TOTAL 4,227,266 TODAY 34