블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
영혼을때리는영화/최신영화 감상후기 2014.06.04 15:37

역린(逆鱗), 현빈 주연의 이산-정조 죽이기를 다룬 사극영화






역린(逆鱗), 현빈 주연의 이산-정조 죽이기를 다룬 사극영화

 

 

결국 현빈이 연기하는 정조 죽이기를 다룬 사극영화 '역린'을 보았다.

벌써 개봉한지 꽤 되었음에도 극장가 반응이 상당히 괜찮다. 개인적으로 '사극(史劇)'이라 하면

사족을 못쓰는 편임에도 관람이 좀 늦었다. 해마다 한국영화에서 이처럼 명품 사극영화가 기대이상으로

썩 잘 만들어지고 있는데 대해서는 정말 쌍수를 들고 환영하고 싶다는 생각이다. 언제나 '역사'란

되풀이 되는 것이고, 과거의 이야기로만 덮어둘 그런 기록물이 아닌, 과거를 거울삼아 현재와 미래를 여는

지평이 되고 있는 학문이기 때문에 승자에 의해 기록된 역사적 사실만을 단순히 옮기는 것이 아니라

새로운 시각으로 그 숨어있는 참 의미에 대해 재조명하는 일련의 일든은 정말 고무적인 일이

아니라 할 수 없다. 지난해 세조시대를 다룬 영화 '관상'과 2012년 광해군 시대를 재조명했던 이병헌

주연의 '광해:왕이 된남자'의 연이은 개봉은 그래서 그 의미가 더욱 크다할 수 있겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이번에 개봉한 현빈 주연의 정조시대를 다룬 영화 '역린' 또한 과거 MBC에서

이병훈PD에 의해 최고의 시청률을 이끌어내며 큰 반향을 일으켰던 드라마 '이산'의 극장용 버전으로

사도세자의 죽음과 정조를 둘러싼 노론.소론의 대립 속에 왕을 제거하고자 하는 역적무리들의

암투를 다루며 조선시대를 모두 통털어 손꼽을만한 최고의 군왕중 하나였던 정조대왕의 지난(至難)했던 

순간들에 대한 이야기를 각 인물들의 과거와 더불어 24시간동안 시간대별로 긴박하게 쫒아가는 모습을

스릴있게 잘 보여주고 있다. 주요 등장인물들만 보아도 이미 드라마 이산을 통해 잘 알려진 캐릭터들

인지라 사극영화에 다소 거부감을 가지거나 지식이 부족한 관객입장에서도 인물간 구도를

이해하는데 큰 어려움은 없었을 줄로 안다. 정조 즉위 초의 이야기라 영조는 이미

붕어(崩御)한 이후의 이야기이다. 시기는 1777년 정조1년의 일이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'역린'말고도 요즘 명품 사극영화가 대한민국 최고의 배우들과 함께 해마다 성공적인

모습을 보여주고 있기 때문에 그나마 많은 사람들이 우리의 역사에 대해 조금씩 관심을 가지고

모르는건 자료를 찾아 배워서라도 그저 학창시절 시험문제 풀기위한 대용으로 배우던 때와 달리 보다 많은

흥미와 관심을 갖게 된건 사실이다. '역사'를 무슨 넝마자루, 헌신쪼가리 보듯 하등취급하는 풍토와

더불어 단순히 지난 과거에 대한 기록을 암기하여 시험문제를 푸는 것 조차도 귀찮아 아예 역사수업 자체를

줄여버리는 시대를  살고 있었기에 이처럼 연이은 사극영화의 선전은 매우  반길만한 일이라

할 수 있겠다. 영어공부에는 혈안하면서 제 나라 역사는 병신취급하는건 미래가 없는

망국예정지국에 살고있다는 이갸기나 다름없기 때문이다. 200년을 갓넘긴 미국의 고등학교

역사수업시간이 얼마나 잦은지 알고나면 정녕 망하려고 작정한 나라에 사는게 맞다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어쨌든, 다시 영화 이야기로 돌아와서 '역린'은 과거 이서진이 연기했던 이산과는

또다른 기품과 무게를 안고 스크린 버전으로 새롭게 거듭난 것만은 확실해 보인다. 이미 이산을

보아 그 내용을 잘 알고 있는 상당수의 관객분들이 보시기에도 내용을 이해하는데 어려움이 없을 뿐

아니라 광백,갑수,을수 등 새로운 캐릭터들의 합류에 신선함마져 발견할 수 있을 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역린은 정조 역에 현빈이 캐스팅되면서 한편으로 우려가 없었던 것은 아니나

이서진이 이산에서 보여주었던 캐릭터 못지않게 혹은 그 이상으로 정조 대왕이라는 이상적인

군왕의 모습을 소화하는데 전혀 무리가 없었다고 생각된다. 참고로 지금 드라마 이산에서의 영조대왕

이순재씨를 보필하며 배우 이서진은 '꽃보다할배'에서 맹활약중이다. -_-;; 어느덧 2007년도의

일이다 보니 시간 참 많이 흘렀다. 이서진이 가지고 있는 캐릭터라인과 분위기는 나름 카리스마가 있어

현빈이 정조역으로 캐스팅 되었을 때 솔직히 가벼워보이는건 아닌가 걱정했었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 역린에는 상당히 유능한 배우들이 대거 출연한다. '광백'노인 역을 맡아 열연한

연기파 배우 조재현의 모습은 섬뜩하다 못해 분장도 그렇거니와 완벽한 노인역을 그처럼 능수능란하게

소화하는 모습에 혀를 내둘렀다. 현재 KBS사극 '정도전'에 출연중인 그 조재현이 맞던가 싶을

지경이니 말이다. 또한 상책(갑수)역을 맡은 배우 정재영의 연기 역시 매우 강렬한 인상을 심어주기에

충분했다. 뭐 설명이 필요없을 정도로 언제나 정재영 특유의 연기는 날선 느낌이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이 외에도 중견배우 김성령이 보여준 혜경궁홍씨의 모습, 박성웅이 연기한 금위영대장

홍국영의 모습 또한 긴박감을 더하는데 더할나위 없었으며, 복빙 역을 맡았던 아역배우 유은미의

모습 등과 더불어 수많은 인물들간의 얽히고 설킨 관계에 대한 배역조율을 아주 잘 해내고 있는 것으로

보인다. 아무래도 이재규감독의 연출감각 덕분이 아닌가 싶다. 그리고 18세기 영정조시대의 궐안 풍경과

풍속도, 의상 등은 익히 우리 눈에 익은지라 특별히 도드라질건 없지만 영상에 담아내는 색감과

영상효과 등 미술적인 부분들은 상당히 세련되게 잘 다듬어져 있다는 생각을 하게된다.

과거 한 때 헴릿이니 하는 유럽중세영화들에 부러움을 느끼셨던 분들이라면 한국영화 그 중에서도

장족의 발전을 거듭하고 있는 한국의 사극영화에 눈이 번쩍 뜨일거라 생각한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역린은 이처럼 다양한 배역진, 그것도 참 괜찮은 배우들이 대거 포석해 있어 드라마적 요소와

흥미를 가득 채우고 있다. 다만, 한가지 흠이라고 구지 말한다면 런닝타임이 135분이라는 것인데,

 2시간이 조금 넘는 상영시간은 극장가에서 아킬레스건으로 작용할 수도 있다. 물론 사극영화를 좋아하고

'이산' 정조 대왕의 이야기를 좋아하는 관객입장에서는 매우 흥미진진하게 2시간이란 시간동안

높은 몰입감으로 빠져들기에 부족함이 없어 보인다. 개인적으로는 역린을 보면서 계속 남아있는 시간이

아까울 지경으로 재미있게 보았다. 그리고 무엇보다 영화적 재미보다는 우리 역사에 '정조'와 같은

출중하고 능력있는 개혁군주가 분명 존재했다라는 사실에 큰 의미를 두게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 문득 역사에 관심 많던 내게도 영화 '역린'은 커다란 의문을 갖게 해주었다.

왜 조선은 당파싸움으로 허송세월을 보내야 했던 것일까. 그렇게 될 수 밖에 없었던 권력지배구조의

헛점과 악순환이 반복될 수 밖에 없었던 근원적 문제가 무엇이었는지 다시 한번 깊은 생각을 해보게 한다.

또 역린은 결국 노론과 소론이라는 당파싸움의 정쟁 속에 군왕마져 자유로울 수 없었던 당시상황과

더불어 오늘날 여야가 치고박는 현세의 정치상황과도 비견되는 모습들을 보여주는데, 특히나 아직까지

독살의혹과 더불어 역대 어느 임금보다도 가장 큰 생명의 위협과 정치적 견제 속에 한 시대를 살아야 했던

개혁군주 정조의 생애에 대해 안타까운 마음을 더하게 했던 영화로 기억될 듯 하다.

 

 

 

 

 

 

▲ 현빈 주연의 명품 사극영화 '역린'(逆鱗, The Fatal Encounter) 예고편

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

집권내내 못잡아먹어 안달이고 끌어내리지 못하면 죽여서라도 권좌에서 내쫒고자 했던

그 시대 권력욕에 눈물었던 인사들은 정순왕후를 위시로 해서 넘치고 넘쳤을 터인데, 그때나 지금이나

뭔가 비슷한 양상을 발견하게 되지 않던가. 이래서 역사는 반복되게 되어 있다는 것이다. 무슨 짓을

해서라도 권력에 눈먼자들은 백성의 안위고 나발이고 안중에도 없다. 때마침 오늘은 6.4지방선거일이다.

언제부터 그랬다고 바닥에 엎드려 넙죽 절하며 '제발 도와달라' 거지처럼 죽는 시늉까지

마다하지 않는다. 오죽하면 배우 '김의성'이 어제 쌍욕을 다 날렸을까. 앵벌이도 껌 한통이라도

내미는데 무슨 낯짝으로 구걸하냐는 독설을 트위터에 남기며 갑작스레 의도치않게

개념오빠로 등극했다고 한다. 많은 이들이 정말 속시원해 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 배우 김의성은 2013년 사극영화 '관상'에서 한명회 역을 맡았다.

 

관련포스팅: 관상, 계유정란(癸酉靖亂)의 핵심인물 한명회 그리고 배우 김의성

 

 

 

 

또한번 명품사극영화 대열로 이어지는 영화 '역린'에서와 마찬가지로 그때나 지금이나

세상은 위정자들로 가득차 있다. 앞으로 이나라, 이 세상이 어떻게 돌아가는건지 도무지 모르겠거들랑

저잣거리에서 마냥 키득댈줄만 아는 우중(愚衆)으로 남아 던져주는 뼈다귀에 일희일비하지 말고

역사에 좀 더 많은 사람들이 관심을 가졌으면 좋겠다. 현빈 주연의 역린은 참으로 이상적인 군왕의 모습을

간만에 멋지게 잘 보여주었다. 함께 연기한 참 괜찮은 배우들의 열연도 칭찬할만 했다. 이제

또 얼마안있으면 하정우 주연의 또다른 사극영화 '군도:민란의시대'가 개봉한다. 계속되는 사극열풍

속에 그저 단순히 흥미거리로만 보고 말 것이 아니라, 위정자들이 가르쳐주지 않는 참 역사에

눈뜨길 바래보며 영화 '역린'에 대한 감상후기 마칠까 한다.

 

 

 

 

▲ 이병훈PD의 MBC드라마 '이산' OST '항아' 주제곡

 

 

마지막으로 2007년~2008년 MBC에서 방영되었던 이서진 주연의 드라마 '이산'

OST로 유명한 '항아'란 곡을 감상해 보시기 바란다. 그 때 역시 정조 치세에 일어난 이야기들이

영화 '역린'에서의 이야기들과 상충하는 부분들이 많았을 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

역린
逆鱗, The Fatal Encounter, 2014

한국
상영시간:135분
개봉: 2014년4월30일

감독:이재규

 

출연

 

현빈(정조), 정재영(갑수), 조정석(을수), 조재현(광백),
한지민(정순왕후), 김성령(혜경궁 홍씨), 박성웅(홍국영), 정은채(강월혜),
송영창(구선복 대장군), 이도경(안국래), 서이숙(고수애), 김민재(최세복), 유은미(복빙)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


영혼을때리는영화/개봉예정작 2014.03.30 15:13

'역린(逆鱗)'에서 정조의 측근 홍국영으로 등장하는 배우 박성웅






'역린(逆鱗)'에서 정조의 측근 홍국영으로 등장하는 배우 박성웅

 

 

개봉예정작인 '역린'은 정조대왕 시기의 이야기를 다룬 사극영화다.

과거 이병훈PD가 연출했던 드라마 '이산' 속의 바로 그 정조대왕의 이야기를 그린

영화인데, 그 중에서도 특히 즉위1년 동안 계속되는 당쟁과 권력을 쥐기 위한 암투 속에서

정조를 암살하려는 음모를 쫒는 이야기가 펼쳐질 것으로 예상된다. 바로 이런 상황을

뚫고 정조를 보필하기 위한 최측근 홍국영 역에 배우 박성웅이 캐스팅되었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

2007년 9월부터 2008년 6월까지 MBC에서 방영되었던 드라마 '이산'에서는

이서진이 정조역을 맡았으나 이번엔 현빈이 군 제대 후 첫 복귀작으로 '역린'에서

정조역에 낙점되었다. 과연 당시 장안에 숱한 화제를 불러모았던 '이산'만큼의 재미를

선사할지, 또 한국영화에서 계속되는 사극영화의 흥행세를 또 한번 이어나가게

될지 관심과 기대가 쏠릴 수 밖에 없는 작품이 바로 영화 '역린'이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

'역린(逆鱗)'이란 말은 용의 목에 거꾸로 난 비늘을 뜻한다. 즉, 군주가

노여워하는 군주만의 약점 또는 노여움 자체를 가리키는 말이다. 영화 역린에서는

 다른 여느 배역보다 특히 더 관심이 가는 캐릭터가 있다. 바로 홍국영이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2008년 당시 드라마 '이산'에서는 배우 한상진이 연기하면서

매우 신선한 매력을 발산하며 혜성과 같이 등장해 깊은 인상을 심어주기도 했는데,

이번에는 '역린'에서 데뷔 17년차 배우 박성웅이 바로 그 비운의 지략가

'홍국영'을 연기한다고 하니 내심 관심이 클 수 밖에 없다. 

 

 

 

 

'

▲ 영화 '역린' 메인 예고편(현빈의 첫 복귀작이다.)

 

 

 

박성웅이 연기하게 될 '홍국영'은 역사적으로 그에 대한 평가가 엇

갈리기도 하지만, 어쨌든 결과적으로 사도세자의 아들 이산이 영조로부터 왕위를

이어받아 즉위하기까지, 또 즉위 후 당쟁의 피바람과 암살의 위협 속에 왕권을 굳건히

하는데 있어 매우 뛰어난 지략가로 암약했던 것만은 틀림없는 사실이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그런 홍국영을 드라마 이산에서 한상진이 연기했던 것들과는 또다른

해석과 방법으로 자신만의 캐릭터를 소화해내지 않을까 배우 박성웅에게 기대를

걸어보게 된다. 데뷔 17년차로 그가 과거 넘버3에 나왔었다는 사실도

이제서야 알게되었지만, 오랫동안 무명생활 끝에 그가 두각을 보였던 작품은

아마도 내 기억엔 2007년작 '태왕사신기'가 아니었나 싶다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'주무치'라는 인상적인 캐릭터로 활약하던 끝에 이 드라마에 함께

출연했던 배우 신은정과 백년가약까지 맺으며 본격적인 존재감을 과시하던

그가 이후 무명생활에 마침표를 찍고 매우 빠른 속도로 스크린에서도

존재감있는 배우로 급성장하고 있다는 생각을 해보게 된다. '신세계'에서도

인상적인 연기를 선보였지만, 최근작 '찌라시:위험한 소문'에서도

날선 연기를 아주 강하게 선보였었다.

 

 

 

 

 

▲ 2007년 배우 방성웅이 '주무치'로 등장했던 태왕사신기  OST 中 '신들의 전쟁'(히사이시 조)

 

 

 

▲ 영화 '신세계'에서 배우 황정민에게 전혀 밀리지 않는 존재감을 보여준 박성웅. 

 

 

 

 

여기서 잠깐 영화 '역린'의 주요 등장인물 중 한명인 홍국영에 대해

살펴보자면, 붕당(朋黨) 정치의 물고 물리는 권력 다툼 속에 사도세자의 비극적

최후 뒤에 영조의 뒤를 이어 즉위한 정조의 최측근으로서 혼잡했던 당시 

정치 무대에서 짧지만 강한 족적을 남겼던 인물이 바로 홍국영(洪國榮, 1748~1781)

이라 할 수 있겠다. 정조를 보필하여 개혁을 추진한 인물이자 뛰어난 지략으로

조선시대 정치판을 새롭게 짠 인물로 이미 드라마 '이산'에서도 그동안

제대로 소개되지 않았던 홍국영에 대해 재조명 한 바 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

기록에 따르면 정조가 홍국영을 신임하게 된 까닭은 빠르고 정확한

정세 판단과 정치적 감각 외에 당쟁에 물들지 않고 파벌을 만들지 않는다는 점이

큰 신뢰를 얻었다고 한다. 게다가 홍국영은 궁궐 바깥 세상의 실상을 정조에게

알려주는, 이른바 오늘날의 중앙정보부장과도 같은 역할에도 꽤

충실했던 것으로 전해진다. 즉, 정조가 시중의 여론과 상황을 가감 없이

접할 수 있는 소통 창구가 바로 홍국영이었던 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이런 일화도 전해진다. 정조가 즉위 뒤 홍국영을 치하했다는 말인데 

자신을 충직하게 보위한 ‘의리주인’(義理主人)으로 일컬으며 '경이 없었다면

오늘의 내가 있겠는가'라고 말했다다는 것이다. 그만큼 정조에게 있어

홍국영은 오른팔 그 이상의 인물이었음에 틀림없다. 이런 비중있는 역활을

영화 '역린'에서 배우 박성웅이 어떤 모습으로 홍국영을 그려낼지

드라마 '이산'에서 한상진이 보여준 이미지가 워낙 강하기에 어떻게

비교될지 벌써부터 기대되는 이유도 여기에 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

비록 홍국영의 말로는 비참하게 세상을 한탄하며 처지를 비관하다

울화병으로 운명을 달리했다고도 전해지나 영화 '역린'에서는 그 모든 과정을

보여주지는 않을 듯 하다. 주인공이 일단 홍국영은 아니기 때문이기도 하지만, 드라마에

비해 짧은 런닝타임 동안 '역린'이 다루는 이야기는  정조가 즉위한 1년동안의

이야기에 포커싱이 맞춰져 있기 때문일 것이다.

 

사극에서 특히 매력적인 연기가 돋보이는 중년배우 김성령이 혜경궁 홍씨로

등장한다는 사실도 그렇거니와 조재현이 광백 노인으로, 한지민이 암탉(?) 정순왕후로

나온다는 사실도 매우 흥미로운데 부담백배일 수도 있기야 하겠지만, 과연

배우 박성웅이 이 영화 '역린'에서 얼마만큼 존재감있는 홍국영의모습을

 보여주게 될지 매우매우 기대되는 순간이다.*

 

 

 

 

 

▲ 드라마 '이산' 주제곡 '항아'

 

 

 

 

역린

逆鱗,
한국

개봉: 2014년 4월 30일

감독:이재규

 

출연

 

현빈(정조), 정재영(상책), 조정석(살수),
조재현(광백),한지민(정순왕후),김성령(혜경궁 홍씨),
박성웅(홍국영), 정은채(월혜)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

박성웅
영화배우
출생:1973년 1월 9일
신체:187cm, 78kg
소속사: 씨제스엔터테인먼트
가족:배우자 신은정, 아들 박상우
학력:한국외국어대학교 법학과 학사
데뷔:1997년 영화 '넘버 3'

 

 

 

 

 

출연작품


2014 살인의뢰
2014 역린
2013 황제를 위하여
2013 드라마 스페셜- 기묘한 동거
2013 찌라시:위험한 소문
2013 남자가 사랑할 때
2013 우아한 녀
2013 무서운 이야기2
2013 동창생
2013 사이코메트리
2012 각시탈
2012 신세계
2011 히트
2011 영광의 재인
2011 빅히트
2010 여의도
2010 버디버디
2010 제빵왕 김탁구
2010 아테나:전쟁의 여신
2009 걸프렌즈
2009 카인과 아벨
2009 백야행-하얀 어둠 속을 걷다
2009 정승피 실종사건
2008 에덴의 동쪽
2007 무방비 도시
2007 행복한 여자
2007 태왕사신기
2006 해바라기
2005 미스터 소크라테스
2005 무영검
2005 여자,정혜
2004 귀신이 산다
2003 화성으로 간 사나이
2002 햇빛사냥
2002 성냥팔이 소녀의 재림
2000 반칙왕
1998 태양은 없다
1998 해가 서쪽에서 뜬다면
1997 넘버3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOTAL 4,227,110 TODAY 8