블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
영혼을때리는영화/2000년대영화 2013.08.06 11:59

폰 부스(Phone Booth)에서 콜린 파렐을 울린건 잭 바우어 였다!






폰 부스(Phone Booth)에서 콜린 파렐을 울린건 잭 바우어 였다!

 

'폰 부스(Phone Booth)'는 1939년생 조엘 슈마허(Joel Schumacher) 감독이 노익장을

과시하여 2002년에 개봉했던 아주 매력적인 영화였다. 당시엔 2002년 월드컵 분위기 때문에 사람들의

관심사가 온통 축구에 가 있었지만, 이런 걸작 영화가 흥행에서 큰 재미를 보지 못하고 나중에서야

빛을 보게 된게 조금은 아쉽다. 폰 부스에는 알다시피 연기파 배우 콜린 파렐(Colin Farrell이 주인공으로

등장한다. 이 유망한 젊은배우를 81분이라는 상영시간 내내 폰 부스 안에 가둬둔 채로 잔뜩 애먹이고

심지어 울게 만든건 다름 아닌 미드 24시의 히어로 '잭 바우어'였다는 사실을 사람들은 기억할까?

 

 

 

 

영화 '폰 부스'에서 상영시간 내내 수화기를 통해 들려오는 감미로운 목소리의 주인공이

어딘지 낯익다 싶었는데 그게 바로 다름아닌 잭 바우어 '키퍼 서덜랜드(Kiefer Sutherland)'였다는

사실을 최근에 다시 보게되면서 알게 되었다. 당시엔 엔딩 크레딧을 눈여겨 보거나 출연배우들에 대해

크게 신경쓰지 않아 그냥 모르고 넘어갔던 것이다. 이 블로그에서는 90년대 영화를 중심으로

기억을 되살리는 영화와 인상적이었던 배우에 대해 살펴보고 포스팅을 하곤 있지만, 이처럼 지나간

영화를 다시 되돌아 볼 때마다 우리는 이따금 놀라운 사실을 발견하게 된다.

"엥? 거기에 나오는 아무개가 그 배우였단 말이야?!!"라고 말이다.

 

 

 

 

폰부스의 시작은 매우 산뜻하고 타이트하게 시작된다. 요즘처럼 모바일 폰이 홍수처럼 넘쳐나는

시대를 사는 만큼, 길거리를 스치는 사람들은 저마다 손에 손에 휴대폰을 쥐고 있다. 미디어 에이전시에서

자신감 충만하게 일하는 이 전형적인 뉴요커 '스투 세퍼드'가 폰 부스 옆을 스쳐 지날 때, 바로 그 순간

울리게 되는 전화벨 소리. 이 벨 소리와 함께 영화는 비로소 시작을 알린다. 헐리우드 영화의 공통점 중에

하나인 '밀폐된 공간' 안에서 일어나는 스토리의 영화는 대게 기본 이상의 재미가 담겨있다. 하지만, 이 처럼

폰 부스 안에 주인공이 스스로 갇힌 채 펼쳐지는 이야기는 소재와 발상부터가 확실히 남다르다.

 

 

 

▲ 폰 부스(Phone Booth, 2002) 메인 트레일러

 

미국의 공중전화는 우리와 다르게 전화를 받을 수도 있다. 때문에 거리마다

'폰 부스'는 지금도 현대를 살아가는 미국인들에게 없어서는 안될 중요한 도구 중 하나이다.

우리나라는 공중전화가 꼭 필요한 곳을 제외하고는 오히려 철거하는 분위기이고 아이티 강국답게

스마트폰 시대를 살고 있다고? 모르는 소리~! 우리는 아이티 강국이 아닌지 오래다. 운 좋게

삼송이 휴대폰 사업을 아이폰과 필사의 소송전쟁을 치루면서까지 고수하고 있을 뿐, 솔직히 아무것도

아니다. 미국의 일개 주만도 못한 땅 덩어리에서 광케이블로 연결해 누리는 이 통신의 자유는

미국과도 같은 거대 대륙을 무장시키는 것에 비하면 동네 놀이 수준일 테니까 말이다.

 

 

 

 

어쨌든, 영화 '폰 부스'는 그런 재미있는 설정부터가 확실히 남다른 영화였고 주연배우 콜린 파렐의

실감나는 혼신의 연기 덕에 빛이 났던 영화다. 폰 부스 밖으로 나오라고 아무리 떠들어 댄들 절대 안나간다고

고집을 부릴 수 밖에 없었던 '스투 세퍼드', 그리고 감미로운 목소리와 더불어 그를 철저히 농락했던

잭 바우어, 키퍼 서덜랜드의 연기가 이 영화를 돋보이게 만들 수 밖에 없었다고 생각된다.

폰 부스를 보는 내내 잭 바우어를 한번도 본적이 없다는 사람들도 있지만, 그는 분명히 잠깐 등장한다.

(목소리는 계속 들리지만) 안경을 쓰고 수염을 길렀기 때문에, 또 너무 평범한 모습으로 살짝 모습을

드러냈기에 눈썰미가 여간 좋은 사람이 아니고서는 그냥 스쳐지나가 버렸을 뿐이다.

 

 

 

 

▲ 분명 잭 바우어는 이렇게 모습을 드러냈었다. 이 장면을 기억하더라도 그를 못 알아보았을 수도 있고.^^;;

 

정말 그 배우가 그 영화에 나왔었던가 라며 모르고 지나가버리는 사례는 사실 종종 있다.

키퍼 서덜랜드도 당시 최고의 화제작 미드 24시에 주인공 잭바우어로 한창 출연중이었지만, 그가

바쁜 와중에서 폰 부스에 출연하게 된건 아마도 짐작하건데, 제작사인 FOX社 때문이 아닐까 싶기도 하다.

아니면 키퍼 서덜랜드 본인도 한편으로는 영화보다 TV드라마에 자꾸만 발이 묶이는게 싫었을지도

모른다. 이미 미드 24시를 보았거나 보고 있는 사람들이라면 알겠지만 그의 목소리는 어찌 들으면

옹알옹알이는 목소리로 들리기도 하는데 어쨌든 매우 감미로운 편이다.

 

 

 

 

"더 팔로잉 테이크스 플레이스 비트윈 세븐 에이엠 앤 에잇 에이엠...."

(The Following Takes Place Between 07:00 AM and 08:00 AM...)

 

다들 기억할 것이다. 24의 오프닝 시퀜스가 지나가면 시작되는 잭 바우어의 그 목소리....^^;;

 

 

 

▲ 24 오프닝. 장담컨데 최고의 미드였고 키퍼 서덜랜드는 불멸의 '잭 바우어'였다.^^

 

▷ 관련 포스팅: 미드 24, 중독성 강한 미국드라마 그리고 키퍼 서덜랜드의 매력

 

 

조엘슈마허(Joel Schumacher) 감독은 1939년생이니까 올해로 74세이다.

폰 부스를 연출할 때도 이미 63세를 훌쩍 넘긴 나이였으니, 노인네가 이런 영화를 만들었다는 자체도

신기하지만, 사실 그는 이미 배트맨 시리즈 같은 영화들을 연출하면서도 젊은이 못지 않은 감각을 뽑낸바 있다.

물론 2004년 '오페라의 유령'이나 1991년 '사랑을 위하여' 같은 분위기 있고 멋스러운 작품을 만들었던 때도

있었다. 어쨌거나 오랜만에 다시 꺼내 본 '폰 부스'영화는 잘 짜여진 시나리오와 더불어 연기파 '콜린 파렐'의

뛰어난 연기, 그리고 노익장을 과시하는 명감독의 훌륭한 연출에 못지않게 극을 이끌어가던 목소리의

주인공 잭 바우어, 키퍼 서덜랜드가 함께 했던 손 꼽을만한 명작임에 틀림없다고 생각한다.

키퍼 서덜랜드가 정말 나왔는지 확인해 보고 싶다면 이 영화 '폰 부스'를 오랜만에 다시 보는 것도

좋을 듯 하다. 요즘 처럼 스마트 폰에 미쳐살아가는 때일수록 더 그렇다.

 

   

 

 

 

 

 

 

폰 부스
Phone Booth, 2002

미국
81분
2003.06.13 개봉

조엘 슈마허(Joel Schumacher)

콜린 파렐(Colin Farrell-스투 세퍼드),
포레스트 휘테커(Forest Whitaker-Captain 레미),
키퍼 서덜랜드(Kiefer Sutherland-통화자/저격수)

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콜린 파렐
(Colin Farrell, Colin James Farrell)
영화배우
출생:1976년 5월 31일(아일랜드)
신체:178cm
가족:동생 클라우디네 파렐
데뷔:1996년 영화 '핀바를 찾아서'
수상:2008년 제66회 골든 글로브 시상식 뮤지컬/코미디 부문 남우주연상
2004년 틴초이스어워즈 영화부문 악역상

 

 

 

 

출연작품

 

2013 세이빙 미스터 뱅크스
2013 퍼펙트
2013 에픽:숲속의 전설
2013 윈터스 테일
2012 세븐 사이코패스
2012 토탈리콜
2011 프라이트 나이트
2011 스트레스를 부르는 그 이름 직장상사
2010 버마 군인
2010 런던 블러바드
2010 웨이 백
2009 크레이지 하트
2009 온딘
2009 트리에이지
2009 파르나서스 박사의 상상극장
2008 킬러들의 도시
2008 프라이드 앤 글로리
2007 카산드라 드림
2006 마이애미 바이스
2006 애스크 더 더스트
2005 뉴 월드
2004 세상 끝의 집
2004 알렉산더
2003 인터미션
2003 S.W.A.T. 특수기동대
2003 데어데블
2003 베로니카 게린
2003 리크루트
2002 폰 부스
2002 마이너리티 리포트
2002 하트의 전쟁
2001 파이브 건스
2000 디센트 크리미날
2000 타이거랜드
1999 전쟁지역

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

키퍼 서덜랜드
(Kiefer Sutherland)
영화배우
출생:1966년 12월 21일(영국)
신체:175cm
가족:아버지 도날드 서덜랜드
데뷔:1983년 영화 '돌아온 맥스 듀간'
수상:2006년 제58회 에미상 드라마부문 남우주연상
2006년 미국 배우 조합상 TV드라마 시리즈부문 남자 연기상
2002년 골든 글로브 시상식 드라마부문 남우주연상

 

 

 

 

 

 

 

 

 


미쿡드라마(미드)/24 2013.04.30 09:47

미드 24, 중독성 강한 미국드라마 그리고 키퍼 서덜랜드의 매력






미드 24, 중독성 강한 미국드라마 그리고 키퍼 서덜랜드의 매력

 

미드 매니아들에게 24 는 빼놓을 수 없는 수작으로 손꼽히고 있고

배우 키퍼 서덜랜드의 매력이 한껏 녹아있는 가장 대표적인 작품이라는 생각이 든다.

뒷북의 달인답게 미드 24를 뒤늦게서야 보기 시작했다. 처음엔 워낙 정평이 나있는

작품이기는 해도 시즌 모두를 다 보는데에는 여러가지로 무리가 따르기에 일단

24 시즌 1만 보기로 했다가 결국 얼마되지 않아 시즌8까지 모두 다운 받았다.

그만큼 왜 이 드라마가 중독성 강한 미드로 군림할 수 밖에 없단 얘기다.

 

 

 

 

미드 24 시즌 1은 총 24부작으로 2001.11.06~2002.05.21까지 폭스TV에서

방영되었던 작품이다. 주인공 잭 바우어를 중심으로 24시간 동안 벌어진 대통령

후보 팔머를 살해하기 위한 음모를 파헤치고 납치된 가족을 구해내기 위한 필사의

사투가 실시간으로 펼쳐지는 독특한 구성의 드라마이다. 대테러대응팀의 팀장

잭 바우어의 뛰어난 능력과 불굴의 의지가 시청자들의 관심을 완전히 사로잡는다.

 

 

 

 

대부분의 미드는 처음에 별 생각없이 보기 시작하다가도 몰입감은 예상을

뛰어넘을 정도로 흡인력이 매우 강한 듯 하다. 미드를 지금까지 빠짐없이 보는

스타일은 아니었지만, 기회가 닿을 때마다 잘 만들어진 드라마를 보면 정말 감탄이

절로 나온다. 소재 자체부터도 그렇고 안방극장에서 왠만한 영화수준의 작품을

만들어내고 있다는 사실 자체가 언제나 부러움을 안겨준다.

 

 

 

▲ 24 Fox Intro After Effects(짧지만 강렬한 Intro)

 

워킹데드 시즌1을 보았을 때도 단 6편 밖에 안되는 작품을 순식간에 다 보았는데,

이번 24 시즌 1의 경우도 마찬가지가 될 듯 하다. 다만 실시간으로 전개되는 드라마답게

매 한편이 1시간동안의 이야기를 다루고 있는지라 24편을 모두 보아야 한다.

 

 

 

 

현재 12편까지 보는데 짜투리 시간을 내어 보느라 닷새정도 걸렸다.

하지만 몰입감은 앞으로 단 몇일 안에 24편을 모두 보게 만들 것만 같다. 

흥미진진한 시간들로 하루가 행복하다.

 

 

 

 

키퍼 서덜랜드는 알다시피 원로배우(?) 도널드 서덜랜드의 아들이다.

우리나라도 연예인 부자가 많이 있고, 헐리우드에는 특히 세계적인 명배우들

중에도 집안이 모두 영화에 종사하는 배우들이 매우 많다.

 

 

 

 

원초적본능의 마이클 더글러스 집안도 그렇고 찰리쉰 마틴쉰 부자도

그렇고 안졸리나 졸리의 아빠도 그렇고 아주 많은 배우들이 부자지간에 부녀지간에

두루두루 연기활동을 하고 있다. 그리고 부전자전으로 매우 닮은 부자들도 있다.

도널드 서덜랜드와 아들 키퍼 서덜랜드도 매우 닮았다.

역시 피는 못 속여~

 

 

 

 

키퍼 서덜랜드

Kiefer Sutherland

출생:1966년 12월 21일 (영국)
신체:175cm

가족:아버지 도날드 서덜랜드

데뷔:1983년 영화 '돌아온 맥스 듀간'
수상:2006년 제58회 에미상 드라마부문 남우주연상
2006년 미국 배우 조합상 TV드라마 시리즈부문 남자 연기상
2002년 골든 글로브 시상식 드라마부문 남우주연상

 

 

 

 

본명은 키퍼 윌리엄 프레더릭 뎀프시 조지 루퍼스 서덜랜드

(Kiefer William Frederick Dempsey George Rufus Sutherland)로 잉글랜드 태생의

캐나다 배우이다. 배우인 도널드 서덜랜드와 셜리 더글러스 사이에 태어났으며,

외할아버지는 캐나다의 정치인 토미 더글러스이다. 아이런워크라는 독립 레코드사도

가지고 있다. 10대당시 고등학교에서 중퇴한 후 부둣가의 비밀이라는

영화로 공식적으로 데뷔했다. 20세기 폭스의 '24'에 출연하였다.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

[출연 작품들]


24 (드라마) (2001년~2006년)
더 와일드 (The Wild, 2006년)
더 센티넬 (The Sentinel, 2006년)
테이킹 라이브즈 (Taking Lives, 2004년)
폰부스 (Phone Booth, 2003년)
엔드 올 워즈 (To End All Wars, 2001년)
애프터 앨리스 (After Alice, 1999년)
우먼 원티드 (Woman Wanted, 1999년)
트루스 콘스퀜스 (Truth or Consequences, NM, 1997년)
아미티지 3 (Armitage III: Poly-Matrix, 1997년)
프리웨이 (Freeway, 1996년)
아이 포 아이 (An Eye for an Eye, 1996년)
타임 투 킬 (Time To Kill, 1996년)
카우보이 웨이 (The Cowboy Way 1994년)
쓰리 머스켓티어 (The Three Musketeers 1993년)
어퓨굿맨 (A Few Good Men 1992년)
트윈 피크스 (Twin Peaks: Fire Walk With Me, 1992년)
영건 2 (Young Guns II, 1990년)
유혹의 선 (Flatliners, 1990년)
레니게이드 (Renegades, 1989년)
영건스 (Young Guns, 1988년)
로스트 보이즈 (The Lost Boys, 1987년)
스탠드 바이 미 (Stand By Me, 1986년)
부둣가의 비밀 (The Bay Boy, 1984년)
스필버그의 어메이징 스토리

 

 

 

 

 

도널드 서덜랜드

Donald Sutherland
(Donald McNichol Sutherland. 1935.7.7 ~  )

 

영화와 텔레비전에서 수많은 작품에 이름을 올리며 가장 꾸준하게 활동하는

조연 배우로 꼽히며, 배우인 키퍼 서덜랜드의 아버지이기도 한 캐나다 태생의

도널드 서덜랜드는 셀 수 없이 많은, 사랑받는 영화의 심장이자 영혼이다.
최고의 작품으로는 '켈리의 영웅들(1970)', 'JFK(1991)', '콜드 마운틴(2003)'을

꼽을 수 있다. 좀 더 실험적인 작품으로는 '지금 보면 안 돼(1973)」와 '5번가의 폴

포이티어(1993)'가 있다. 그는 때로 텔레비전에도 출연했는데 '커맨더 인 치프(2005~2006)'의

네이선 템플턴 역이 가장 주목할 만하다. 어떤 역을 맡아도 그는 자체로 하나의 유형을

만들었다. 큰 키의 그는 단순히 수척한 모습에서 철저하게 흉악한 모습으로 돌변하기도 한다.

그의 미소는 가는 입술선과 잘 어우러지고 푸른 눈동자에는 때로 음모나 사악한

의도가 번득인다. 그야말로 연기의 장인이라 할 만하다.

 

미드 '24 시즌1'을 보고 있지만, 정말 간만에 제대로

중독성 지독히 강한 미드를 만난 듯하다.

 

★★★★

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


TOTAL 4,237,590 TODAY 46