블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
인물(People)/영화배우 2013.08.12 15:39

'웰컴 투 동막골'의 히어로 배우 강혜정, YG 떠나 씨제스 엔터테인먼트와 전속계약






'웰컴 투 동막골'의 히어로 배우 강혜정, YG 떠나 씨제스 엔터테인먼트와 전속계약


배우 강혜정을 떠올리면 두개의 작품이 생각난다. 하나는 박찬욱 감독의 '올드보이'이고

또 다른 하나는 장진 감독이 제작한 '웰컴 투 동막골'이다. 강혜정이 출연했던 이 두개의 영화는 모두

한국영화사에 있어 기념비적으로 한 획을 그은 작품들이다. 게다가 그녀가 함께 작업했던 올드보이의 박찬욱

감독은 이제 헐리우드에서 활동하는 세계적인 감독이 되었고, 장진 감독은 여전히 국내 연극영화계에서

막강한 영향력을 발휘하는 사람이라는 것이 다른 여느 여배우들과는 다른 배우 강혜정이 누려온 아주 특별한

인연이라고 할 수 있겠다. 비록 타블로와 결혼 이후에는 활동이 좀 뜸해졌다는게 팬들 입장에서는 좀 마이 

섭섭했던 부분들이었는데, 어쨌거나 그랬던 그녀가 이제 기존 소속사였던 YG엔터테인먼트를 떠나

아이돌그룹 JYJ, 배우 송지효 등이 있는 씨제스엔터테인먼트와 전속계약을 맺었다고 한다.

 

 

 

 

8월12일 부로 씨제스엔터테인먼트는 영화 ‘올드보이’, ‘웰컴 투 동막골’ 등으로 잘 알려진

연기파 여배우 강혜정과 전속계약을 체결했다고 발표했다. 그러면서 그동안 활동이 뜸했던 충무로

대표 여배우 강혜정이 앞으로 좋은 연기를 펼칠 수 있도록 전폭적인 지원을 할 것이라고 밝혔다. 앞으로

지켜보아야 할 일이기는 하지만 어쨌든 시제스엔터테인먼트가 그만큼 대외적으로 포부를 밝혔으니 한번 기대해

보고 싶다는 생각이 든다. 개인적으로도 배우 강혜정이 과거 그런 대작들에 연이어 출연했었음에도 결혼

이후 활동이 너무 뜸했던 것이 많이 속상했던게 사실이다. 한국영화 사상 그녀만큼 단기간 내에 최고의 걸작에

연이어 출연한 여배우는 거의 없었기 때문에 그녀에게 거는 기대가 그만큼 특별했기 때문이다.

 

 

 

 

강혜정은 원래 1997년 하이틴 잡지 모델로 연예계에 데뷔하였다. 배우활동은 1998년 SBS 드라마

'은실이'에서 주인공 은실이를 괴롭히는 이복 언니 "영채 역"을 연기하며 배우로 데뷔했다. 2001년 영화

'나비'를 통해 스크린 데뷔를 하였고, 이 영화로 그 해 부천 국제 판타스틱 영화제 여우 주연상을 수상하였다.

2003년 오디션을 통해 300 대 1의 경쟁을 뚫고 영화 '올드보이'에서 미도 역에 발탁되었고, 제57회 칸 국제영화제

심사위원 대상을 수상하며, 국내외 큰 화제를 모으며, 강혜정은 제24회 청룡 영화상 여우 조연상, 제24회

한국영화평론가협회상 신인 여우상 등을 수상하며, 차세대 충무로 스타로 인정받았으며 주목받기 시작했다.

 

 

 

▲ 영화 '웰컴 투 동말골' 중 팝콘 장면에서의 강혜정

 

가수 타블로와 2008년말 지인의 소개로 만나 친분을 쌓았고, 이후 연인관계로 발전했다.
타블로가 자신이 진행중인 라디오 프로그램을 통해 강혜정과의 교제사실을 공식 인정하였고, 강혜정 또한

미니홈피를 통해 열애사실을 인정하였다. 두 사람은 주변에 교제 사실을 당당히 밝히는 등 공개 데이트를 해왔고,

강혜정은 임신 5주차임을 밝히며, 전격 결혼발표를 하였고, 1년 열애끝에 2009년 10월 26일 결혼식을 올렸다.

2010년 5월 2일 첫 딸을 출산하였다. 9월 출산 이후 4개월여만에 연극 '프루프'를 통해 연극에

첫 도전하며, 연기 활동을 복귀하였다. 012년 11월 6일 방송된 SBS '힐링캠프, 기쁘지 아니한가'에서는

남편 타블로 편에 깜짝 출연해, 딸 이하루를 첫 공개한 바 있다.


 


▲ '올드보이'에서 엔딩씬은 새하얀 설경 위에 빨간 옷을 입은 강혜정이 인상적이었다.(The Last Waltz - Old Boy)

 

그렇다면 배우 강혜정을 가장 인상 깊게 본 영화는 올드보이와 웰컴투동막골 중 어느 것일까.

딱히 어느 것이라고 딱 골라잡기에 애매할 정도로 두 영화는 비슷한 시기에 크게 성공했는데, 이후

강혜정의 마스크는 그 때와 약간 달라진 것을 눈치 챈 분들도 많을 것이다. 요즘의 얼굴은 과거 개성있는

마스크와 달리 예뻐진 것은 사실인데, 솔직히 좀 밋밋해진 감도 없잖아 있기는 하다. ㅠ.ㅠ

앞으로 강혜정이 한솥밥을 먹게 될 씨제스엔터테인먼트는 현재 JYJ의 김재중, 박유천, 김준수를 비롯,
설경구, 이정재, 박성웅, 송지효, 박유환 등이 소속돼 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

웰컴 투 동막골
Welcome To Dongmakgol, 2005

한국
상영시간:133분
개봉: 2005년8월4일

제작:장진

감독:박광현

 

출연

정재영(인민군 장교 리수화), 신하균(국군 장교 표현철),
강혜정(여일), 임하룡(인민군 하사관 장영희), 서재경(국군 위생병 문상상),
류덕환(인민군 소년병 택기), 스티브 태슐러(스미스), 정재진(촌장)

 

 

 

 

2005년 필름있수다에서 제작하였다. 각본은 장진, 박광현, 김중이다. 감독은 박광현이 맡았다.

625동란 당시 동막골에 머물게 된 국군, 인민군, 연합군 일행의 갈등과 화해를 그린 전쟁드라마 영화이다.

영화 '웰컴 투 동막골'은 장진 감독의 동명 연극을 영화화한 작품으로 국군과 인민군, 연합군이

 대립하고 화해하는 과정을 그린 전쟁드라마 영화이다. 전국 관객 800만 명을

동원하는 흥행에 성공하며, 역대 한국영화 흥행 순위 4위에 올랐다.

 

 

 

 

제8회 우디네 극동영화제에서 관객상을, 제43회 대종상 영화제에서 강혜정이 여우조연상을

받았다. 제29회 황금촬영상 시상식에서 신인감독상을 비롯해 3개 부문을, 제8회 디렉터스컷 시상식에서

정재영이 올해의 연기자상을 받았다. 제25회 한국영화평론가협회상에서 10대영화상을, 제26회 청룡영화상에서

강혜정이 여우조연상을, 임하룡이 남우조연상을 받았다. 제4회 대한민국 영화대상에서 최우수작품상을

비롯해 6개 부문을, 제26회 청룡영화상에서 한국영화 최다관객상을 받았다.

 

 

 

▲ 웰컴 투 동막골 Rain Scene에서 강혜정

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

강혜정
영화배우, 탤런트
출생:1982년 1월 4일(인천광역시)
신체:162cm, 43kg
소속사:YG엔터테인먼트 → 2013.8 씨제스 엔터테인먼트
가족:배우자 타블로, 딸 이하루
데뷔:1997년 하이틴잡지 모델
수상: 2006년 제43회 대종상영화제 여우조연상

 

 

 

 

출연작품

 

2013 권법
2013 웨딩 팰리스
2012 뒷담화:감독이 미쳤어요
2012 결혼의 꼼수
2011 미스 리플리
2009 트라이앵글
2009 걸프렌즈
2009 킬미
2009 우리집에 왜 왔니
2008 온 에어
2007 꽃 찾으러 왔단다
2007 세탁소
2007 허브
2006 도마뱀
2006 황금어장
2005 보이지 않는 물결
2005 빨간 모자의 진실
2005 열애의 목적
2005 웰컴 투 동막골
2005 친절한 금자씨
2005 남극일기
2004 타임레스
2004 쓰리, 몬스터
2003 올드보이
2002 논스톱3
2001 플러쉬
2001 나비
1999 점프
1998 로맨스
1998 은실이

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 


TOTAL 4,228,056 TODAY 109