블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
미쿡드라마(미드)/밴드오브브라더스 2014.06.20 17:05

닐 맥도너프(Neal McDonough), 이지중대 소대장 벅 캄튼 중위






닐 맥도너프(Neal McDonough), 이지중대 소대장 벅 캄튼 중위

 

 

배우 닐 맥도너프(Neal McDonough)는 '밴드오브브라더스'에서 장교로 나왔다.

어떤 배우가 어느배역을 맡았건간에 모든 캐릭터들이 하나하나 생생히 기억들 나실텐데 벅 캄튼

중위를 기억 못하는 사람은 아마도 없지 않을듯 싶다. 적 뿐만 아니라 추위와도 싸워야했던 바스토뉴

에피소드에서 정신적 외상이라 할 수 있는 '트라우마', 즉 전쟁의 상흔에 상처받은 영혼을

보여주며 물러나야 했던 능력있던 소대장 벅 캄튼을 기억 못할 사람은 없을 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'밴드 오브 브라더스'는 어느덧 13년이라는 세월이 흘러버린 고전미드가 되었지만,

그래도 얼마전 다시한번 보니 그 느낌들은 여전히 고스란히 생생하게 되살아나는 기분이었다.

닐 맥도너프가 연기했던 벅 캄튼은 LA출신으로 UCLA에서 미식축구와 야구선수로 활약하다가

제2차 세계대전이 발발하자 장교로 임관해 1943년 12월 영국 올드본에서 소위로 이지중대에

합류했던 실존인물이다. 우리는 그동안 윈터스 소령에 대해서만 주목했으나

그 어느 누구 못지않은 전쟁영웅들 중 한 사람이었음에 틀림없다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

밴드오브브라더스는 D데이 작전으로부터 시작해 숨가쁘게 적진을 향해 돌진해

나가는 속에서 수많은 인간군상들이 다양하게 캐릭터화되어 보여지지만, 이들은 실제로 제2차

세계대전에 참전했던 참전용사들의 증언을 토대로 그려진 실존인물들이다. 닐 맥도너프가

연기했던  벅 캄튼 중위 역시 그런 전쟁영웅들 중 한 사람이었다. 드라마 말미에 소개되지만

바스토뉴 전투 이후 트라우마에 시달리던 끝에 다시 이지중대에 합류하며

건재함을 보이기도 했던 것으로 소개된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오랜만에 다시 보니 드라마가 모두 끝나갈 무렵 이제는 작고한 고인이 된

윈터스 소령이 했던 말이 다시한번 무한 감동으로 이어진다. 마지막에 그 때를 회상하던

윈터스 소령은 어느날 손주녀석이 할아버지가 전쟁이었느냐는 질문에 이렇게 대답했다고 한다.

"나는 그저 전쟁영웅들과 함께 싸웠을 뿐이란다"라고 말이다. 이 얼마나 멋진 말인가.

겸손이라고도 볼 수 있지만, 사실 그 자체이기도 하다. 국가와 시대를 막론하고 이와같은

장교, 장성이 군을 이끈다면 아마도 막강전력을 자랑하지 않을까.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어쨌든 벅 캄튼 중위 역시 그에 못지 않은 영웅 중 한사람이었던 것만은

틀림없는 사실이다. 바스토뉴에서 조셉 토이와 빌 가니어가 포화 속에 둘다 다리를 잃는 모습을

보자 공황상태에 빠져버린 밥은 밴드오브 브라더스 오프닝 영상을 보면 1분56초 이후에

등장한다. 철모를 벗어들고 손에서 놓아버리는 그 영상 다들 기억하실 줄로 안다.

토이가 포격에 다리가 잘린 채 기어가면서 계속해서 내뱉던 말들도 여전히 생생하다.

 

 

 

 

 

 

▲ 밴드 오브 브라더스 오프닝. 1분56초 쯤 벅 캄튼 중위 역의 닐 맥도노프가 등장한다.

 

 

 

 

이런 모습들...부하들이 수없이 죽어나가는 모습에 벅 캄튼은 그만 망연자실 정신을

놓아버린다. 계속되는 피 비린내 나는 전투에 조금씩 조금씩 영혼이 상처를 입는 과정에서

부하대원들은 다들 벅이 언제부터 변했는지 관심을 갖게된다. 분명 둘째가라면 서러울 정도로

능력있고 용감한 몇 안되는 장교중 하나였던 그는, 배우 닐 맥도노프의 마스크가 보여준 바와 같이

사람 좋은 모습으로 동료들과 생사를 같이하는 속에서 감성적으로 부하들의 죽음과 전쟁의

상흔을 더이상 받아들일 수 없는 지경이 되었던 것으로 보인다. 크리스마스 이브에 작별을 고하는 

애인과 계속되는 포화 속에 벅의 정신세계가 병들어가고 있었던 것이다.

 

 

 

 

 

 

 

▲ 실존 인물이었던 제2차세계대전 전쟁영웅 벅 캄튼.

 

 

 

 

밴드 오브 브라더스에서 그런 벅 캄튼이란 캐릭터를 훌륭하게 소화해낸 배우

닐 맥도너프는 런던 아카데미의 음악 및 드라마 학과를 졸업 한 후 연기를 시작했다. 1990년 영화

'다크맨'으로 데뷔한 닐 맥도프는 역시도 BOB 이후 대중적 인기를 누리게 되었다. 그만큼

벅 캄튼 중위라는 캐릭터를 완벽하게 소화해냄으로써 많은 이들에게 여운을 크게 남겼던 것이다.

이후 그는 스티븐 스필버그의 '마이너리티 리포트' 등에 출연했으며, 텔레비전 비평가 협회 시상식에

노미네이트 되는 드라마 'Boomtown'에서 주연을 맡으며 인상적인 연기를 선보이기도 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

지금도 닐 맥도너프는 주연과 조연을 가리지 않고 각종 영화와 텔레비전을 넘나들며

활동하는 배우 중 한 사람이다. 제프 헤어의 독립단편영화 'A Perfect little man'으로 2000년

아틀란틱 시티 필름 영화제에서 최우수 남우주연상을 수상하기도 했으며 클린트 이스트우드 감독의

'아버지의 깃발'과 같은 대작 전쟁영화에도 출연했고 미드 CSI 시리즈 등에도 출연했으며

그가 출연한 가장 최근작으로는 '배드컨트리'에서도 그의 모습을 볼 수 있었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

닐 맥도너
Neal McDonough
출생:1966년2월13일(미국 매사츄세츠주 도체스터)
학력 시러큐스대학교
신체:183cm
데뷔:1990년 영화 '다크맨'

 

 

 

 

 

 

출연작

 

2014 배드컨트리
2013 마린3
2013 몹시티
2013 컴퍼니 오브 히어로즈
2013 레드:더 레전드
2013 마블 원샷:에이전트 카터
2012 더 파이터
2012 CSI:라스베가스 시즌13
2012 CSI:뉴욕 시즌9
2011 리틀 버즈
2011 티킹 클락
2011 퍼스트 어벤져
2009 스트리트 파이터:춘리의전설
2008 트레이터
2008 포에버 스트롱
2008 위기의주부들 시즌5
2007 힛쳐
2007 88분
2007 아이 노우 후 킬드 미
2007 틴맨
2006 더 라스트 타임
2006 아버지의 깃발
2006 가디언
2004 워킹 톨
2004 메디컬 인베스티게이션
2003 타임라인
2002 마이너리티 리포트
2001 밴드 오브 브라더스
1999 블러드 솔저
1996 스타트랙8:퍼스트 콘택
1995 블루리버
1995 터프 바스타드
1995 의뢰인
1994 외야의 천사들
1990 다크맨

 

 

 

 

 


저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
TOTAL 3,923,629 TODAY 291

티스토리 툴바