블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
영혼을때리는영화/공포 스릴러 미스테리 2013.06.07 14:05

연기파 게리 올드만(Gary Oldman)의 섬뜩함, 영화 '드라큐라'와 함께 시원한 여름을






연기파 게리 올드만(Gary Oldman)의 섬뜩함,

영화 '드라큐라'와 함께 시원한 여름을

 

게리 올드만은 진정한 연기파 배우로 추켜세우는데 전혀 손색없는 대표적 배우다.

90년대 영화에 있어서 카멜레온과도 같은 자유자재의 변화와 더불어 영화사에 길이남을

악명 높은 악역들을 도맡았던 배우로 게리 올드만과 그가 매우 인상적인 모습으로

열연했던 영화 '드라큐라'를 살펴보면서 무더위가 한풀 꺾이길 희망해 본다.

 

 

 

 

1992년작 '드라큐라'는 명장 프란시스 포드 코플라 감독이 새로운 시각으로

'드라큐라'를 재해석해 만든 영화이다. 위노나 라이더와 키아누 리브스 그리고 관록이

묻어있는 안소니 홉킨스가 열연했던 영화로, 관능적이고 에로틱한 영상과 무겁고

어두운 분위기를 효과적으로 연출한 미술이 돋보이던 작품이었다.

 

 

 

 

그리고 무엇보다 게리 올드만의  완벽하고도 기괴한 분장은 보고만 있어도

서늘한 느낌으로 보는 이들을 오싹하게 만들기에 충분했다. 특히 면도날 씬에서 보여준

연기는 20년이 흐른 지금까지도 등골을 서늘하게 하는 명장면으로 꼽을 수 있겠다.

그럼 먼저 이 '드라큐라'의 기원에 대해 먼저 살펴보기로 하겠다.

 

 

 

 

'드라큘라(Dracula)'라는 고유명사는 원래 영국의 괴기소설가 B.스토커의 소설

'흡혈귀 드라큘라'의 주인공 이름으로 이후 많은 영화 속에서 단골 캐릭터로 등장해

오늘날 뱀파이어의 레전드로 통하고 있다. 소설 속의 모티프가 된 '드라큘라'는 

원래 15세기 루마니아 왈라키아 공국의 영주였던 '블라드 체페슈'를 지칭한다고 한다.

 

 

 

 

'체페슈(Vlad Ţepeş)'는 루마니아어로 ‘꼬챙이’를 뜻하는데, 전쟁 포로나

국내범법자를 기름이 발라진 긴 꼬챙이에 항문부터 꿰어 올려세우고는 서서히

미끌어지면서 장 조직을 파괘하며 매우 고통스럽게 죽도록 만든 잔인한 방법으로

처형했다고 해서 그렇게 악명높은 별명으로 불리워지게 되었다고 한다.

 

 

 

▲ Bram Stoker's Dracula [1992] THEME - Tribute

 

'드라큐라'는 이처럼 소설의 모델이 될 정도로 잔혹한 인물로 알려져 있으나

루마니아사(史)에서는 오스만투르크제국의 군대를 물리친 용장으로 유명하다고 한다.

블라드는 ‘드라큘’이라는 이름도 가지고 있었는데 이는 ‘용(Dracul)’이라는 작위를

받은 그의 아버지를 영광스럽게 생각해 자신의 이름을 블라드 드라큘이라고도 했다.
여기에 루마니아어로 누구누구의 아들이라는 뜻의 ‘(e)a’를 붙여

최종적으로 블라드 드라큘라라고 불리게 되었다고 한다.

 

 

 

▲ Dracula ( 1992 ) .....Johnathan Harker Shaving scene ( full )

 

스토커의 소설은 흡혈귀 소설의 원조가 되었고, 이후 영화·연극·뮤지컬
등으로 각색되어 공연되기도 했다. 1927년 H.딘에 의해 연극으로 공연되었고,
영화로는 1931년(미국의 토드 브라우닝 감독, 벨라 루고시 주연), 1958년

(영국의 테렌스 피셔 감독, 크리스토퍼 리 주연), 1967년(로만 폴란스키 감독)에

각각 상영되었다. 이러한 영화에서 드라큘라를 언제나 사악한 악마로만 묘사했으나

1992년 프랜시스 F.코폴라가 감독한 영화에서는 처음으로
드라큘라를 긍정적이고 동정적으로 묘사하여 주목을 받았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

브람 스토커

(Bram Stoker:1847.11.8 ~ 1912.4.20)

 

 

 

 

본명은 에이브러햄 스토커(Abraham Stoker)이며, 1847년 아일랜드의 더블린에서

관리의 아들로 태어났다. 더블린 트리니티대학을 졸업한 뒤 연극계에 입문하여, 1878년부터

흠모하던 연극배우 헨리 어빙(Henry Irving)의 비서로 일하였으며, 만년에 이때를

회상하며 '헨리 어빙의 추억 Personal Reminiscences of Henry Irving'을 저술하기도

하였다. 1890년 첫 소설 '뱀 길 The Snake's Pass'을 펴냈고,

1897년 '드라큘라 Dracula'를 발표하여 큰 명성을 얻었다.

 

 

 


 게리 올드만

(Gary Oldman, Leonard Gary Oldman)
영화배우
출생:1958년 3월 21일 (영국)
신체:178cm
가족:배우자 알렉산드라 에덴보로
학력:Rose Bruford College of Speech and Drama 드라마 학사
데뷔:1982년 영화 'Remembrance'
수상:2009년 피플스 초이스 어워드 가장 좋아하는 남자배우상
경력:1993 제34회 칸 영화제 심사위원

 

 

 

출연작

 

RoboCop(2014)
Paranoia(2013)
Lawless(2012)
The Dark Knight Rises(2012)
Tinker Tailor Soldier Spy(2011)
Red Riding Hood(2011)
Kung Fu Panda 2(2011)
The Book Of Eli(2010)
A Christmas Carol(2009)
Rain Fall(2009)
The Unborn(2009)
The Dark Knight(2008)
Harry Potter And The Order Of The Phoenix(2007)
Bosque De Sombras, BackWoods(2006)
Harry Potter And The Goblet Of Fire(2005)
Batman Begins(2005)
Harry Potter and the Prisoner of Azkaban(2004)
Hannibal(2001)The Contender(2000)
Lost in Space(1998)
Air Force One(1997)
The Fifth Element(1997)
Basquiat(1996)Immortal Beloved
(1994)Léon(1994)
True Romance(1993)
Dracula(1992)JFK(1991)
State of Grace(1990)
Prick Up Your Ears(1987)
Sid and Nancy(1986)

 

 

 


게리 올드만은 런던에서 용접공의 아들로 태어났다.
그는 런던의 로즈 브루포드 드라마 칼리지에 장학생으로 들어가서 극예술을

전공한 후에도 그리니치 영 피플스 씨어터에서 연기 공부를 하고, 1980년대 초반 내내

무대에 섰다. 영화 데뷔작은 '회상(1982)'이지만 그가 처음으로 주목을 받은 것은

전기 영화 '시드와 낸시(1986)'에서 펑크 로커 시드 비셔스를 연기하면서였다.

 

 

 


올드만은 당대의 어떤 배우보다도 부랑자와 말썽꾼, 반항아와 극악무도한

이들을 많이 그리고 열정적으로 연기했다.'귀를 기울여(1987)'의 조 오튼과 '더 펌(1988)'의

축구장에서 난동을 부리는 부동산 중개인, 'JFK(1991)'의 암살범 리 하비 오스왈드,

'드라큘라(1992)'의 드라큘라 백작, '에어 포스 원(1997)'의 테러리스트 공중납치범,

그리고 '한니발(2001)'에서 자신의 적을 돼지에게 먹일 꿈을 꾸는, 불구가 된

어린이 성추행범 등을 연기했다. 그러나 그가 전적으로 악당만 연기하는 것은 아니며,

최근에는 호감이 가는 역할들을 점점 많이 맡고 있다.

 

 

 


'배트맨 비긴즈(2005)'에서는 자신의 이미지와 반대되는, 고담 시에서

유일하게 점잖은 인물인 짐 고든을 연기했다. 올드만은 적나라한 노동계급 드라마인

'닐 바이 마우스(1997)'로 감독에도 도전했는데, 대본도 직접 쓰고 제작도 맡았다.
내용도 부분적으로 그의 인생을 바탕으로 한 것으로 이 영화는 영국에서 비평적 찬사를

받고 영국 아카데미상에서 최우수 각본상을 비롯하여 여러 가지 상을 받았다.
올드만은 세 번 결혼하고 이혼했는데 두 번째 아내는 여배우 우마 서먼이다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

드라큐라
Bram Stoker's Dracula, 1992

미국
상영시간:123분
개봉:1993년1월9일

감독:프란시스 포드 코폴라(Francis Ford Coppola)

주연:게리 올드만(Gary Oldman-드라큐라),

위노나 라이더(Winona Ryder-미나 머레이/엘리자베스),
안소니 홉킨스(Anthony Hopkins-에이브러햄 반 헬싱 교수),

키아누 리브스(Keanu Reeves-조나단 하커) 외

 

 

 

 

줄거리


루마니아 트란실바니아 지방의 왕자 드라큐라(Dracula: 게리 올드만 분)는

전 유럽이 터어키의 침공을 받아 함락위기에 놓여 있을때, 십자군에 참가, 적을 섬멸하고

루마니아를 구한다. 그러나 그의 아내(Elisabet: 위노나 라이더 분)는 드라큐라가 전사

했다는 터키군의 거짓 소식을 듣고 자살한다. 돌아와 아내의 죽음 앞에선 그는

추기경으로부터 자살한 자의 영혼은 구원 받지 못한다는 교회의 계율을 듣고 교회를

저주하며, 죽음에서 부활하여 어둠의 힘으로 아내를 위해 복수하겠노라 맹세한다.

 

 

 


그후 드라큐라는 수세기 동안 흡혈기의 왕으로 군림했다. 400년 후 런던의

한 변호사에게 트란실바니아의 영주로부터 영국에 땅을 사고 싶다는 연락이 온다.

바로 드라큐라였다. 조나단(Jonathan Harker: 키누 리브스 분)은 이 업무를 배당받아

약혼녀 미나(Mina Murray: 위노나 라이더 분)를 남겨두고 트란실바나아로 떠난다.

드라큐라는 자신의 성에 조나단을 감금하고 미나를 찾아 런던으로 떠난다.

미나가 바로 400년전에 죽은 아내의 분신이었던 것이다.

 

 

 

 

곳곳에서 초자연적 현상이 나타나고 미나의 친구 루시(Lusy Westenra:

세디 프로스트 분)가 드라큐라의 습격에 앓기 시작하자 그녀의 약혼자는 초자연 현상의

권위자인 반 헬싱(Professor Abraham Van Helsing: 안소니 홉킨스 분) 교수를 부른다.

반 헬싱 교수는 드라큐라에 의해 피를 빨아먹히고 있음을 알아채고 드라큐라에 관한

책을 통해 방법을 찾지만 루시는 죽고 만다. 한편 드라큐라와 마주 친 미나는

운명적으로 빠져들게 되고 거역할 수 없는 힘을 느낀다.

 

 

 

▲ I Never Drink Wine - Bram Stoker's Dracula (2/8) Movie CLIP (1992) HD


그러나 성에서 탈출한 조나단의 편지를 받고 미나는 드라큐라를 떨쳐버리고

그와 결혼한다. 하지만 자신이 드라큐라를 진실로 사랑하고 있음을 느낀다. 반헬싱 교수가

드라큐라를 습격하는 날 연기로 변하여 미나는 모든 것이 운명임을 설명하는 드라큐라를

받아들인다. 이때 들이닥친 반헬싱 교수에 의해 드라큐라는 큰 상처를 입고

자신의 힘을 되찾기 위해 트란실바니아로 향한다.

 

 

 


반헬싱 교수는 조나단과 그의 동료들 그리고 흡혈귀로 변해가는 미나를 데리고

트란실바니아로 떠나 드라큐라의 도착을 기다린다. 그러나 드라큐라가 어둠의 힘을

얻기 전에 처단하지 못하면 영원히 그를 막을 수 없음을 알기에 드라큐라가 성에 닿지

못하도록 길목을 지키나 어느덧 해가 기울어가고 드라큐라가 성에 다다르게 된다.
결국 드라큐라는 미나의 사랑의 힘으로 편하게 숨을 거둘 수 있게 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 


저작자 표시
신고
TOTAL 3,924,052 TODAY 287

티스토리 툴바