블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
미쿡드라마(미드)/스파르타쿠스 2013.11.26 19:08

스파르타쿠스 시즌1, 검투사를 조련하는 바티아투스 역의 존 한나(John Hannah)






스파르타쿠스 시즌1, 검투사를 조련하는 바티아투스 역의 존 한나(John Hannah)

 

 

스파르타쿠스 시즌1은 당초 예상과 달리 참 인상적으로 재미있게 보았다.

주인공 스파르타쿠스 역의 앤디 위필드에 대한 이야기야 앞서도 언급한바 있지만 오늘은

이런 검투사를 조련하는 바티아투스 역을 맡았던 영국출신 배우 존 한나(John Hannah)에 대해

이야기할까 한다. 존 한나라는 배우에 대해 이름은 생소해도 왠지 어디서 본듯한

배우인데 싶었더니 역시나 낯이 익었다. 영화 '미이라'시리즈에 나온 것이다.

 

 

 

 

 

 

존 한나는 나이에 비해 생각보다 많은 작품에 출연하지는 않았지만

우리가 대중적으로 히트한 영화 중에 배우 존 하나를 기억하는 영화가 하나로 그렇게

'미이라'시리즈를 떠올리게 된다. 90년대 영화에서 2000년대 영화로 이어진 영화

'미이라' 시리즈에서 조나단 카나한 역으로 우리에게 얼굴을 알린바 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 존 한나는 '스파르타쿠스'에서 바티아투스라는 캐릭터를 완벽하게

소화해 냈다. 비록 스파르타쿠스 시즌1에서 처참한 죽음을 맞이하지만, 팬들의 아쉬운

마음을 달래주기라도 하듯 앤디 위필드의 죽음 이후 바로 시즌2로 이어지지 못하고

프리퀄로 제작된 '갓 오브 아레나'에서 과거 시간대로 돌아가 오늘날의 명성을

거머쥔 탐욕스러운 바티아투스를 또 한번 제대로 보여주었으니 말이다.

 

 

 

 

 

 

덕분에 존 한나는 스파르타쿠스에서 누구보다도, 때로는 주인공 스파르타쿠스

배역이 바뀐 탓인지는 몰라도, 검투사들 처럼 화려한 액션연기를 보여주지는 않았어도

가장 기억에 남는 캐릭터 중 하나로 '바티아투스'라는 인물을 실감나게 표현하는데

성공했다고 여겨진다. 생김새 부터 철저하게 로마인 다운 헤어스타일과 말투에서부터

몸짓 그리고 과장된 감정연기까지 스파르타쿠스 시즌1과 갓 오브 아레나는

완전히 존 한나를 위한 독무대나 마찬가지였다고 할 수 있겠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

존 하나의 연기가 절정에 오른 것은 아마도 스파르타쿠스 시즌1 보다 오히려

프리퀄에 해당하는 '갓 오브 아레나'에서 였을 것이다. 가문 대대로 이어오던 검투사 훈련소를

화려하게 재건하고 싶어하는 그의 야심은 아버지의 목숨마져도 서슴치않고 해할 수 있는 욕망으로

불타오르게 되는데, 결국 그런 그와 최고의 앙상블을 이루는 조력자는 다름아닌 아내 루크레티아 였다.

게다가 바티아투스는 친구 솔로니우스 뿐만 아니라 상대가 누구이든 자신의 욕망을 위해서는

무슨 짓이든 다 하지만, 자존심을 건드리는 인간은 가만두지를 않는 잔인함까지 골고루 갖춘 인물의

모습을 유감없이 보여주었다. 하지만 다른 한편으로 보면 아이러니하게도 스파르타쿠스를

노예로 삼았지만, 그런 그를 최고의 검투사로 길러낸 도미누스이기도 하다.

 

 

 

 

▲ 스파르타쿠스 시즌1에서 노예조련사 바티아투스로 나온 존 한나(Spartacus: Blood and Sand - Batiatus)

 

 

 

▲ 바티아투스(Batiatus)의 영욕과 죽음, 존 한나는 정말 연기 잘했다.^^

 

 

스파르타쿠스에 등장하는, 노예를 제외한 대게의 로마 여자들은 하나같이 타락하고

사치스러우며 탐욕으로 점철된 모습을 보여주고 있는데 존 하나가 연기하는 바티아투스의 아내

루크레티아는 시즌1에서 그토록 가지고 놀던 노예이자 최고의 검투사였던 크릭서스의 칼에

배를 관통당하지만 스파르타쿠스 시즌2 에선용캐도 살아남은 모습을 이어간다. 하지만

정신은 나가버린 광녀가 되었으니 이 또한 인과응보라고 해야할라나? 아뭏든, 개인적으로

미드 스파르타쿠스에서 주인공 다음으로 최고의 연기를 보여준 배우를 꼽으라면 

존 한나를 단연 1순위로 꼽고 싶기에 오늘 그를 포스팅했다.^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

존 한나
(John Hannah)
영화배우
출생:1962년 4월 23일(영국)
신체:178cm
가족: 배우자 조안나 로스
학력: 왕립스코트음악연극대학교
데뷔: 1987년 TV영화 'Bookie'

 

 

 

 

 

출연작품


2013 더 크리스마스 스캔들
2012 더 스토리:세상에 숨겨진 사랑
2011 스파르타쿠스:갓 오브 아레나
2010 스파르타쿠스 시즌1:블러드 앤 샌드
2008 미이라3:황제의 무덤
2007 마지막 군단
2006 고스트 선
2004 패딩턴 발 4시50분
2003 카니발
2002 비포 유 고
2001 위장
2001 미이라2
2000 서커스
1999 허리케인 카터
1999 미이라
1998 슬라이딩 도어즈
1997 러브 버그
1996 로맨싱 커플
1995 파이널 컷
1994 네번의 결혼식과 한번의 장례식
1990 시드니의 두 형사

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


저작자 표시
신고
TOTAL 3,999,494 TODAY 356

티스토리 툴바