블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
영혼을때리는영화/액션 드라마 환타지 2014.05.19 23:04

미셸 파이퍼(Michelle Pfeiffer)주연의 '위험한 아이들', ost 쿨리오 '갱스터파라다이스'






미셸 파이퍼(Michelle Pfeiffer)주연의 '위험한 아이들' 그리고

쿨리오(Coolio)가 부른 ost '갱스터 파라다이스(Gangster's Paradise)

 

 

90년대영화를 포스팅하면서 미셸 파이퍼(Michelle Pfeiffer)를 여태껏

거론하지 않고 넘어갔다는게 의아하겠지만, 20여년전 영화들을 일일히 머릿 속에

떠올리는 일이 왠지 나이먹을수록 버겁단 생각마져 든다. 오늘은 쿨리오(Coolio)가 부른

주제곡으로도 유명한 '위험한 아이들'과 배우 미셸 파이퍼에 대해 언급하겠다.

 

 

 

 

 

 

 

이따금 어떤 분들은 미셸 파이퍼와 르네 루소를 종종 헷갈려하기도 하는데

두 배우 모두 금발의 미녀라는 공통점 말고는 느낌이 전혀 다르다. 아니, 구지 하나 더

얘기하자면 섹시하기만 하고 머리 텅 비어보이는 허리우드 배우들 중에 그래도 좀

지적인 면이 많은 여배우쪽에 속한다고 해줘야 할까. 아뭏든, 최근 로버트 드니로와 함께

노쇄(?)한 모습으로 '위험한 패밀리'에서 오랜만으로 마주쳤던 미셸 파이퍼는 90년대 최고의

여배우들 중 한명이었다는 사실이 가물가물할 정도로 흘러온 세월 만큼이나도

나이든 모습이었다. 어느덧 내일모레면 60살을 바라보는 58년 개띠다.

 

 

 

 

 

 

 

 

미셸 파이퍼는 저널리스트가 되기 위한 공부를 하다가 방향을 돌려 비벌리힐스
플레이하우스에서 연기를 공부했다. 미인 대회 수상 경력도 있는 그녀는 초기에 눈부시게
아름답고 마른 금발 여배우들의 전형적인 역할들을 도맡았다. '판타지 아일랜드

(1978~1981)'에 게스트로 출연했고 '악마의 저주(1981)'에서는 골디 혼을 흉내 냈으며,

'그리스 2(1982)'에서 주연을 맡기도 했다. 하지만 데뷔 초기의 미셸 파이퍼는 금발의

미녀배우라는 수식 말고는 팬들에게 진짜 연기자로서의 대접을 받지 못했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미셸파이퍼는 아마도 헐리우드를 통털어 몇 안되는 미모와 연기력을 두루

겸비한 최고의 연기파 여배우 중 한명임에는 틀림없지만, 1980년대 중반까지도 그저 예쁜

여배우 정도의 스타에 지나지 않았다. 이미 1983년 알파치노와 '스카페이스'를 통해

함께 스크린을 종횡무진했지만, '이스트윅의 마녀들(1987)'과 '불타는 태양(1988)' 등의

영화에서도 여전히 예쁜 여배우 정도에 불과했다. 하지만, '밤의 미녀(1985)' 와 '마피아의

아내(1988)', '위험한 관계(1989)'에서는 순진한 마담 마리 드 투르벨을 연기하여

처음으로 아카데미 여우주연상 후보에 올랐고 '사랑의 행로(1989)'에서는 가수 역할로

조연상 부문에서 또 한 번 아카데미상 후보에 오르며 노래실력까지 뽑냈다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

하지만, 이처럼 다양한 캐릭터를 완벽하게 소화하던 그녀의 존재가

강렬하게 어필된 영화는 90년대로 넘어오면서 부터이다. '배트맨 2(1992)'의 '캣우먼'을

기억하는 분들 많을 텐데, 여기에서 미치광이 같으면서도 섹시한 캣우먼 역으로

팬들에게 확실한 눈도장을 받았던 것으로 기억한다. 그리고 이후에 그녀가 출연했던

대표작 중 하나인 '위험한 아이들'에 주인공으로 캐스팅 된다.

 

 

 

 

 

 

 

 

▲ 미셸 파이퍼는 한 때 무지막지하게 섹시한 '캣우먼'으로 베트맨을 농락하기도 했다.^^

 

 


사실 90년대영화를 기억해 보면 그 당시엔 '폭력교실'을 비롯해서 수많은

아류작들이 연이어 쏟아져나왔던 것으로 기억된다. 단순히 폭력교실에서와 같은 시간 때우기식

오락영화에서부터 10대 청소년들에 대한 심도있는 문제의식을 다룬 영화들이 무수히도

많이 쏟아져나왔던 때가 아니었나 기억된다. '사회에의 위협','보이즈앤후드', '아메리칸 히스토리x'

등등의 영화들이 다 그런식이었다. '위험한 아이들' 역시 고등학교를 배경으로 선생님

(미셸 파이퍼)과 제자들 사이의 이야기를 다루고 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 이런 류의 영화들은 때마침 국내에서도 '참교육'에 대한 사회적 관심사가

한창일 때 상영되면서 큰 반향을 불러모았는데, '죽은시인의사회'나 '굿윌헌팅' 같은 영화들이

교단의 이야기를 시적이면서 은유적이고 추상적으로 그려냈다면 반면, '위험한 아이들'은 

보다 사실적으로 사회적으로 어두운 부분들과 그런 환경에서 자랄 수 밖에 없는 아이들의 복잡한

내면까지 심층적으로 다루고 있는 영화라 할 수 있다. 소외받는 흑인사회(유색인종)와 그런 환경에서

자라나는 아이들이 반항적으로 삐뚤어질 수 밖에 없는 이유를 사회문제와 함께 엮어내고 있다는

점이 그래서 다른 영화들과 큰 차이점으로 다가오는 수작이라 할 수 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그리고 이 영화 '위험한 아이들'이 기대 이상의 좋은 성적을 내며 흥행할 수 있었던

요인으로 쿨리오가 부른 ost '갱스터 파라다이스(angster's Paradise)' 를 빼놓을 수도 없다.

배우이기도 한 쿨리오는 이 주제곡 하나로 전 세계에 그의 이름을 알리며 힙합가수로

성공가두를 달리게 된다. 아래는 '위험한 아이들' 주제곡을 부른 쿨리오에 대한 소개다. 

 

 

 

 

 

▲ '위험한 아이들' 주제곡 ost- 쿨리오(Coolio)의 갱스터 파라다이스(Gangster's Paradise )

 

 

 

 

쿨리오

(Coolio, Artis Leon Ivey Jr.)
가수, 영화배우
출생:1963년 8월 1일(미국)
신체:175cm
데뷔:1995년 드라마 'The Parent 'Hood'
수상1996년 MTV 뮤직어워드 최고 랩 비디오, 댄스 비디오상
1996년 그래미어워드 랩 퍼포먼스상
1996년 어메리칸뮤직어워드 인기 힙합 아티스트상

 

 

 

 

 

 

 

성공적인 데뷔로 쿨리오는 인기 있는 랩 스타가 됐다. 1995년 쿨리오는
영화 위험한 아이들(Dangerous Minds)을 위해 곡을 만들었다. 그 노래는 20년 전에 발매된
스티비 원더의 The Key of Life 앨범에 수록된 "Pastime Paradise"를 샘플링 하고
알엔비 싱어 L.V.가 피처링한 "Gangsta's Paradise"이었다.

 

 

 

 

 

 

 


랩 송 역사상 가장 성공적인 곡 중 하나인 "Gangsta's Paradise"는 3주 동안 빌보드

핫 100차트에서 1위에 머물렀고 1995년 빌보드 통합 넘버 원 싱글을 차지했다.

 "Gangsta's Paradise"는 미국뿐만 아니라 영국, 아일랜드, 프랑스, 독일, 이탈리아, 스웨덴,
오스트리아, 네덜란드, 노르웨이, 스위스, 호주, 뉴질랜드에서 모두 1위를 차지할 정도로
글로벌 히트를 했다. 패러디 아티스트 위어드 알 얀코빅(Weird Al Yankovic)은
"Gangsta's Paradise"를 패러디한 "Amish Paradise" 만들어 큰 인기를 얻었지만
쿨리오가 허락한 적이 없다고 주장하여 논쟁거리가 되기도 했다.

 

 

 

 

 

 

 


1996 그래미 어워드에서 쿨리오는 ”Gangsta's Paradise“로 베스트 랩 솔로 퍼포먼스를

수상했다. 원래 ”Gangsta's Paradise“는 쿨리오의 정규 앨범에 포함된 곡이 아니었다. 하지만

커다란 성공으로 인해 두 번째 정규 앨범 트랙에 수록된 것 뿐만 아니라 타이틀로도 지정됐다.
정규 앨범 Gangsta's Paradise는 1995년 발매됐고 미국 레코드 협회는 공식적으로 2백만 장의

판매고를 알렸다. 이 앨범은 다른 두 개의 히트곡인 "1, 2, 3, 4 (Sumpin' New)"와 쿨&더 갱

(Kool & the Gang )의 멤버 J,T. 테일러(J.T. Taylor)가 참여한 "Too Hot"도 수록돼 있다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

더 이상 WC 앤드 더 매드 서클의 공식적인 멤버가 아니었지만 쿨리오는 WC

앤드 더 매드 서클의 두 번째 앨범 Curb Servin'의 "In a Twist"에 참여했다. 1996년 쿨리오는

영화 에디(Eddie)의 사운드 트랙 "It's All the Way Live (Now)"로 빌보드 40위를 기록했다.

또한 영화 스페이스 잼의 사운드 트랙 “Hit 'em High"에 비-리얼(B-Real), 메소드 맨(Method Man),

 LL 쿨 J(LL Cool J), 버스타 라임즈(Busta Rhymes)와 함께 참여 했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

위험한 아이들
Dangerous Minds, 1995

미국
상영시간:99분
개봉:1995년9월30일

감독:존 N. 스미스(John N. Smith)

 

출연

 

미셸 파이퍼(Michelle Pfeiffer), 조지 던자(George Dzundza),

코트니B.반스(Courtney B. Vance),
로빈 바틀렛(Robin Bartlett),브러클린 해리스(Bruklin Harris)

 

 

 

 

 

 

▲ 위험한 아이들(원제:Dangerous Minds) Trailer(1995)

 

 

시놉시스

 

 

루앤 존슨(Louanne Johnson: 미쉘 파이퍼 분)은 9년간의 미해병대 복무를

정리한 뒤 영어교사로 전업했다. 그녀는 캘리포니아 북부의 한 고등학교에서 정교사 자격증을

취득하기 위한 과정으로 일종의 교생 실습을 받던 중 아카데미 클래스(문제아 학급)의

담임으로 배정받는다. 이 아카데미 클래스는 그녀의 인생을 완전히 바꾸어 놓은 교육 현장이었으며,

그녀 또한 문제아 학생들의 인생을 영원히 바꾸어 놓았다. 그녀가 담임맡은 학생들은 하나같이

어두운 환경에서 성장하며 접근하기 힘든 반항 심리를 지니고 있지만 누구보다도 진심 어린 애정과

관심을 가져줄 사람을 기다리고 있다. 또한 이들은 주위에 마음을 열어놓거나

의지할 대상이 흔치않다는 것을 이미 깨달아 버렸다.

 

 

 

 

 

 

 

 


  그러나 루앤 존슨은 이들에게 꿈을 심어주며 학교의 잘못된 규정을 거부해버리고

스스로 새로운 커리쿨럼을 만든다. 가정의 따뜻한 보살핌이 없이 성장하여 거칠기 짝이 없는

 학생들에게 그녀는 밥 딜런의 시와 딜런 토마스의 시를 가르친다. 시험 성적이 천차만별이고

 항상 자신들의 실패를 하나의 숙명처럼 받아들이는 학생들에게서 좌절감을 느낀 존슨은 마침내

특이한 교육방식을 고안해내 학생들의 관심을 이끌어낸다. 그러나 무엇보다도 중요한 것은

어려운 상황에서도 존슨이 학생들로 하여금 자기 자신들의 영혼과 잠재력을

믿도록 사랑하면서 힘을 북돋아준다는 것이었다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미셸 파이퍼
(Michelle Pfeiffer, Michelle Marie Pfeiffer)
영화배우
출생:1958년 4월 29일(미국 미국 캘리포니아 주 산타 애나)
신체:171cm, 49kg
가족:동생 데디 파이퍼, 로리 파이퍼
학력:골든웨스트대학
데뷔:1979년 드라마 '델타 하우스'
수상:1993년 제43회 베를린국제영화제 여자연기자상
1990년 제47회 골든 글로브 시상식 여우주연상

 

 

 

 

 

"아직도 나는 사람들이 언젠가는 내가 별로 재능이 없다는 사실을 알게
될 거라고 생각한다. 나는 사실 별로 재주가 없다." -미셸 파이퍼

 

 

출연작품

 

2013 위험한 패밀리
2012 다크 섀도우
2012 피플 라이크 어스
2011 뉴욕의 연인들
2009 세리
2009 퍼스널 이펙츠
2007 업 클로즈 위드 캐리 키건
2007 스타더스트
2007 절대로 네 여자가 될 수 없을거야
2007 헤어스프레이
2003 신바스-7대양의 전설
2002 화이트 올랜더
2001 아이엠샘
2000 왓 라이즈 비니스
1999 존 말코비치 되기
1000 스토리 오브 어스
1999 사랑이 지나간 자리
1999 한여름 밤의 꿈
1998 이집트 왕자
1997 천 에이커
1996 질리안의 서른 일곱번째 생일에
1996 어느 멋진날
1996 업 클로즈 앤 퍼스널
1995 위험한 아이들
1994 울프
1993 순수의 시대
1992 배트맨2
1992 러브 필드
1991 프랭키와 자니
1990 러시아 하우스
1989 사랑의 행로
1988 위험한 관계
1988 마피아의 아내
1988 불타는 태양
1987 이스트윅의 마녀들
1986 달콤한 자유
1985 밤의 미녀
1985 레이디호크
1983 스카페이스
1982 그리스2
1980 헐리우드 나이츠
1980 배드 캣츠
1980 폴링 인 러브 어게인
1978 꿈꾸는 낙원

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


저작자 표시
신고
TOTAL 4,016,180 TODAY 10