블로그 이미지
스페샬로또

90년대 영화, 80년대 팝, 스타, 미드, 영화배우와 세상 돌아가는 이야기 그리고 우리눈을 가리는 재미난 이야기들을 만나보세요~^^

Rss feed Tistory
인물(People)/영화배우 2013.05.30 13:18

브루스 윌리스(Bruce Willis), 헐리우드 영화 사상 최고의 액션 히어로 '다이하드'의 존 맥클라인






브루스 윌리스(Bruce Willis), 헐리우드 영화 사상 최고의 액션 히어로 '다이하드'의 존 맥클라인

 

영화 '다이하드'의 주인공 존 맥클라인 형사는 브루스 윌리스가 연기한 이래

헐리우드 영화 사상 최고의 액션 히어로로 기억되고 있다. 90년대까지 이어진 영화

'다이하드'시리즈에서 브루스 윌리스가 보여준 모습은 대중들에게 그렇게 각인되어 있다.

20대초반만해도 리바이스 청바지 CF를 찍던 중 '블루문특급'을 통해 얼굴을 알렸던

그가 존 맥티어난(John McTiernan)감독을 만난건 정말 인생을 바꾼 행운이었다.

 

 

 

 

2007년 미국의 연예 주간지 '엔터테인먼트 위클리'는 영화사상 가장 멋진
액션 히어로 순위를 뽑았는데 '다이 하드'시리즈의 존 맥클라인 형사를 1위에 올려놓았다.

극중에 브루스 윌리스가 보여준 주인공의 모습은 근육질도 아닌 데다가 종종 겁을

내기도 하지만 특유의 서민적인 여유와 유머를 통해 모든 시대를 통틀어 가장 위대한

액션 배우의 모습을 보여주었다며 선정 이유를 밝힌적 있다. 결국 이영화를 통해
브루스 윌리스는 '존 맥클라인'이라는 캐릭터를 통해 지금까지도 바이블처럼

액션 히어로를 재정의한 셈이고 평가받고 있다.

 

 

 

 

영화 '프레데터'에 이어 다이하드 시리즈 그리고 숀 코네리의 '붉은10월',

아놀드 슈왈즈네거 주연의 '마지막 액션 히어로'등을 연출한 존 매티어난 감독을

만나기 전까지 브루스 윌리스는 단 한 편의 히트 TV 드라마 '블루문 특급'과 한 편의

실패한 영화'데이트 소동'에만 이름을 올리고 있었지만, '다이하드'의 엄청난

성공으로 할리우드에서 가장 매력적인 스타로 떠올랐다. 그가 연기한 뉴욕 형사

'존 맥클라인'의 삐딱한 매력은 오늘날 그의 이름 앞에 언제나 항상

'스타'라는 수식어를 꼭 붙여줘야만 하게끔 만들어 주었다.

 

 

 

 

자! 그럼 이런 금세기 최고의 액션 히어로 브루스 윌리스에 대해

지금부터 간략히 살펴보기로 하겠다.

 

 

 

 

 

브루스 윌리스
(Bruce Willis, Walter Bruce Willis)
영화배우, 가수
출생:1955년 3월 19일(독일)
신체:183cm, 70kg
가족: 배우자 엠마 헤밍, 딸 루머 윌리스, 스카우트 윌리스,

탈룰라 윌리스, 마벨 레이 윌리스
학력:몬트클레어주립대학교 연극학 (중퇴)
데뷔:1980년 영화 '죽음의 그림자'
수상:2013년 프랑스 문화예술공로훈장 코망되르

 

 

 

 

브루스 윌리스는 1955년 3월19일, 룩셈부르크와 인접한 독일(구 서독) 도시인

'이다르-오베르스타인(Idar-Oberstein)'에서 태어났다. 출생명은 월터 브루스 윌리슨

(Walter Bruce Willison). 아버지는 군 복무 중이었고 어머니는 독일인이었다.

1957년 군 복무가 끝나자 미국 뉴저지로 이주한 브루스의 아버지는 용접공 및 기계공으로

일했다. 윌리스의 할아버지도 기계공이었는데, 윌리스는 자신이 블루 칼라

집안 출신이라는 걸 매우 자랑스럽게 생각한다고 한다.

 

 

 

▲ 1988 영화 '다이하드' 예고편

 

 

고등학교 시절 심하게 말을 더듬어 '벅-벅'(Buck-Buck)이라는 별명마저 붙었던

윌리스는 이를 고치기 위해 열정적으로 연극반 활동에 참여해 언어 장애를 고쳤다.
그의 부모는 윌리스가 17세 되던 해에 이혼했는데, 윌리스는 아버지를 따라가고

다른 형제들은 어머니를 따라갔다. 이후 고등학교를 마친 윌리스는,

무작정 가출해 뉴욕으로 왔고 이때부터 그의 배우 데뷔기는 시작된다.

 

 

 


태어났을 때 아버지가 군 복무 중이긴 했지만, 군에 대한 브루스 윌리스의 관심은

지나치게 열정적이었다고 한다. 실제로 영화 '참전 용사'(1989), '비상계엄'(1998),

'하트의 전쟁'(2002), '태양의 눈물'(2003), '애스트로넛 파머'(2006)에 군인(혹은 참전 군인)

으로 출연한 그는, 1968년 베트남의 밀라이 학살을 그린 올리버 스톤 감독의

'핑크빌'의 주인공에 캐스팅되기도 했는데 2007년 작가조합 파업으로 무산되기도 했다.

 

 

 


아놀드 슈왈츠제네거, 찰턴 헤스턴 등과 함께 할리우드에서 거의 드물게

전쟁에 호의적인 견해를 가진 유명인사로 분류되고 있는 브루스 윌리스는, 자신은 전쟁을

지지하는 것이 아니라 전쟁에 참여하고 있는 젊은이들에 대한 관심이 있을 뿐이라고

밝힌적 있다. 하지만 2002년 '충격과공포'작전 때 12,000상자의 걸 스카우트 쿠키를 구입해

중동 지역의 미군들에게 보냈으며, 2003년엔 자신의 밴드를 이끌고 이라크로 가

위문 공연을 하기도 했다. 심지어 자신이 직접 참전하는 것도 생각했으나

나이를 생각하라는 주변의 만류로 그만두었다는 소문이 돌기도 했다. ㅠ.ㅠ

특히 더 엽기적인건 오사마 빈 라덴 체포에 100만 달러의 현상금을 걸기도 했다.;; 

 

 

 

 

그가 출연한 영화의 수익대비 흥핵성적 순은 다음과 같다.
식스센스, 아마겟돈, 다이하드4.0, 다이하드2, 펄프픽션,다이하드3, 언브레이커블,

다이하드, 씬시티, 키드, 제5원소, 레드, 마지막보이스카웃, 죽어야 사는 여자,

나인야드,12 몽키즈...등의 순이다. 영화 '다이하드'가 8번째라는 사실은 의외다.

 

 

 

 

다이하드 출연 당시 개런티는 500만 달러로 엄청나게 파격적인 금액을 받았다고 한다.

1980년대 액션계의 양대 산맥이었던 아놀드 슈왈츠제네거와 실베스터 스탤론이 제일 먼저

물망에 올랐으나, 프로듀서인 조엘 실버는 좀 더 따뜻하고 유머러스한 영웅을 원했고,
결국 존 맥티어넌 감독은 윌리스가 그것을 해낼 수 있을 거라고 생각했다.

 

 

 

 

마흔 살에 출연한 '다이 하드 3'(1995)를 끝으로 경찰 배지를 반납한 줄로만

알았고 9.11 테러 이후 "다시는 액션 일변도의 영화에 출연하지 않겠다"고 선언했던

그가 12년 만에 50대의 나이로 '다이 하드 4.0'(2007)으로 돌아왔을 땐, 기대반

우려반이었으나 역시 맥클레인은 건재함을 과시했고 최근에는 존무어 감독을

통해 '다이하드:굿데이투다이'(2013)를 통해 또 한번 힘을 과시했다.

 

출연작

 

A Good Day to Die Hard, (2013)
Sin City: A dame to kill for, (2013)
The Expendables II, (2012)
Looper, (2012)
Red, (2010)
Surrogates, (2009)
Planet Terror, (2007)
Live Free Or Die Hard, (2007)
Lucky Number Slevin, (2006)
Alpha Dog, (2006)

Fast Food Nation(2006)
Over the Hedge(2006)
Sin City(2005)
Tears of the Sun(2003)
Hart's War(2002)
Bandits(2001)
Unbreakable(2000)
The Whole Nine Yards(2000)
The Sixth Sense(1999)
The Siege(1998)
Armageddon(1998)
Mercury Rising(1998)
The Fifth Element(1997)
Twelve Monkeys(1995)
Die Hard: With a Vengeance(1995)
North(1994)
Pulp Fiction(1994)
The Last Boy Scout(1991)
Billy Bathgate(1991)
Hudson Hawk(1991)
Mortal Thoughts(1991)
Die Hard 2(1990)
Look Who's Talking(1989)
In Country(1989)
Die Hard(1988)


▶ 영원한 액션히어로, 브루스 윌리스 A to Z(네이버영화)
 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

  

 

 

 

 

 

브루스 윌리스와 데미무어와의 스토리
 

그를 떠올리면 여전히 '데미 무어'라는 이름이 따라다니는데 세월이

아무리 많이 흘렀어도 영화팬들에게 그들만큼 이상적인 커플은 없었고 당시만 해도 

그들의 사랑이 언제까지나 영원하기를 바랬었다. 다행히 지금은 각자의 길을

걷고 있지만 오히려 사이는 더욱 돈독하다고도 한다. 물론 친구로서 말이다.

 

 

 


윌리스가 데미 무어와 처음 만난 건 '잠복근무'(1987) 시사회장이었다.

이 영화의 주인공인 에밀리오 에스테베즈는 당시 데미 무어의 연인이었다. 하지만

윌리스는 '임자 있는 여자'였던 데미 무어에게 첫눈에 반했고, 대뜸

"술 한 잔 사고 싶다"며 다가갔다. 이때 데미 무어의 대답은 "저… 술 못 하는데요"

였다고한다. 하지만 이윽고 4개월 후인 1987년 11월 21일에 그들은 결혼식을 올렸다.

세 딸을 낳으며 행복한 가정을 꾸미던 그들의 사랑은 영원할 줄 알았지만 10년차를

넘기면서 1998년 6월부터 별거에 들어갔고, 2000년 10월 18일에 정식으로 이혼했다.
아마도 여러가지로 추정하건데 그의 '바람기'가 주원인이었던 것으로 보인다.

 

 

 


한편 윌리스와 무어는 이혼 후에도 좋은 관계를 유지하고 있다고 한다.

각자의 재혼식장 하객으로 참석해 상대방의 행복을 진심으로 빌어줄 정도.

양육권도 공동으로 부담하고 있는데, 한 때는 윌리스와 세 딸의 관계가 너무 좋아

'젊은 새아버지' 애쉬튼 커쳐가 질투에 휩싸이기도 했다고 한다.ㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

다이 하드
Die Hard, 1988

미국
상영시간:131분
개봉:1988년9월24일

감독:존 맥티어난(John McTiernan)

주연:브루스 윌리스(Bruce Willis-존 맥클레인)

 

 

 

 

줄거리

 

회사의 크리스마스 파티 때문에 늦게까지 남아 있던 다른 직원들은 악당들에 의해

한 곳에 모여있지만, (공격이 시작되었을 때 화장실에 있던) 우리의 영웅은 부분적으로

덜 완성된 탑 위로 피해서, 누가 자신들을 공격하고 있는지 또 어떻게 잡히지 않고

빠져나갔는지 짐작도 못하는 테러리스트들에게 골칫거리를 만들어준다.

 

 

 


이전에 아놀드 슈워제네거와 함께 외계인 액션 영화 '프레데터'를 만들었던

존 맥티어난은 이 마천루 모험영화를 폭발과 난투와 가차없는 액션으로 가득 채웠고,
우리의 반영웅은 악당들의 무전기를 도청하며 그들의 사악한 계획을 알아내어

테러리스트들을 처치한다. 맥티어난은 각본가 젭 스튜어트와 스티브 드 수자와

함께 일인군단 액션 영화를 새롭게 정의했다.

 

 

 


윌리스는 이어지는 영악한 함정들과 보복 사이를 조롱하듯 재빠르게 빠져나가고
(시작부분에서 맥클레인이 비행의 피로를 덜기 위해 구두와 양말을 벗을 때 그의 맨발이

후에 플롯의 도구로 사용될 것임을 알아차릴 수 있다) 그의 셔츠는 시시각각 더러워진다.

그의 유일한 친구는 그와 무전기로 연락을 주고받고 있는 서투른 경찰(레지널드 벨존슨)

뿐이고 나머지 경찰들과 연방수사관들은 너무 멍청하거나 흥분해서 날뛰느라 상황을

제대로 파악하지 못한다. 현재의 상황을 너무나도 벗어나고 싶어하는 남자의

연기를 훌륭하게 해낸 윌리스는 90년대의 영웅이 되어 역시 흥미진진한 두 편의

속편에서 계속해서 욕설을 쏟아내게 된다. 롤러코스터 같은 영화.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

저작자 표시
신고
TOTAL 4,043,939 TODAY 119